Цитата:
Сообщение от Hong Dien
На картинке Дель Пьеро. Он велик хотя бы тем, что всю карьеру провел в одном клубе, даже когда этот клуб в самую грязь опускали. И уровень его игры что в 18 лет, что в 34 всегда был очень высоким. На Пеле с Месси разумеется не тянет, но уважения заслуживает не меньшего.
|
Спасибо. Я, кстати, душой не покривил - и правда с ходу не признал, хотя фамилию, конечно же, слышал. Просто (на мой взгляд) самый лучший футболист (хоккеист, артист, художник, летчик) должен быть известен всем, независимо от возраста и от пола.
Вообще, у М. Твена (а потом этот же сюжет использовал Акунин) описывается загробный мир. И там люди ранжируются не по достижениям в жизни, а по их потенциальным способностям. К примеру, самый выдающийся полководец - лесоруб из Кентукки, который и в армию то не попал по причине хромоты. Но вот если бы попал, да карьера удачно сложилась... Ну и так далее. Поэтому для меня (и многих единомышленников) "легендарность" и есть тождество "лучшести". Вот были у нас в СССР братья Знаменские или Королев (который боксер). Но не ездили тогда наши на международные соревнования. Так что, по потенциалу их оценивать?
Насчет скорости. У нас в военном училище был преподаватель, рекордсмен мира по бегу, кажется на 1500 м. Даже не чемпион СССР. Так вот, я и сам не помню, ни год его рекорда, ни даже толком дистанцию, ни фамилия в памяти не отложилась. А сколько их таких. Опять таки, я не знаю, кто сейчас рекордсмен по прыжкам в длину, и самого рекорда не знаю в цифрах. А ночью разбуди, спроси, кто такой Бимон? И сразу скажу: Боб Бимон, США, чемпион Олимпиады 1968 года, Мехико, 8 м 90 см. Это - легенда.
По поводу скоростей, метров и сантиметров. Власов (не тот, что изменник Родины, а тот, что штангист) утверждал: "я - самый сильный человек за всю историю человечества, потому что все после стали есть анаболики". И знаете, мне кажется, что он где-то прав.
Цитата:
Сообщение от myopiac
читаем внимательно, я ухохатываюсь с футбола до 70-х годов, а не после. Водоразделом бы футбола "до и после" поставил бы 1974 год, как начало тотального футбола голландцев.
|
Вот тут я с вами соглашусь, но не по той причине, которую вы называете, а по иной. Года до 1970 футбола в он-лайне мало кто видел. Трансляции были редкостью, телевизоров было мало. А по радио - много ли можно понять? У меня так сложилась судьба, что игры Испания - Германия и Испания - Голландия на последнем ЧМ я не видел. Был в дороге и слушал по радио. У меня вообще в голове нет никакой ясности по этим матчам. Поэтому я, скажем, и не могу разделить восторгов Максима (хотя его мнению и доверяю).
Вот у людей и сложились определенные стереотипы ,которые они сами домысливали. Так ведь это тоже один из элементов легенды. Поэтому прошу меня извинить, но я знаю твердо - появятся еще новые Зиданы и Месси, а внуки наши будут спорить, кто круче: Пеле с Марадонной или Смит, Коваль, Ковальчук и Ковальский