Нашлась в шкафу старая пара от голландца Van Lier - когда-то с нее началась "маньяческая" жизнь.
Как сейчас помню, сидя в Амстердаме перечитал все темы с первой по, тогда еще последнюю, восьмую и перед вылетом за пару часов купил что смог из "приличной обуви". Пара оказалась blake stitched, но, к чести сказать, три года с хвостом и в офисе и на улице отходила.
Так вот - решено было себя развлечь и пару перекрасить из cognac в burgundy.
Метнулся в Европейский, купил краску, Decapant от Saphir не нашел, решил, что снимать краску буду Реноматом и средством для снятия лака, экспроприированным у подруги
Краска снималась не ахти (см. правый ботинок). Подруга косилась, но молчала
Примерно на такой стадии снятие краски решено было закончить, ибо задолбался и уже практически словил приход от ацетона
Далее оборудовал на балконе мини-мастерскую, от греха закрыл всё пленкой и начал красить.
Основной нюанс, как мне показалось - когда краска начинает высыхать и уже почти впиталась в некоторых местах остается ее избыток, видно как такие "мокрые" точки. Их лучше сразу "располировывать" тряпкой, по тому же принципу, что и при наведении глассажа, иначе слой ложится неровно. В идеале нужно красить кисточкой - тот шарик, что идет в комплекте с Saphir'овской краской не очень удобный, особенно когда дело доходит до язычка.
Таким макаром положил 3-4 слоя. Работать удобно - пока подсыхает один ботинок, красишь второй, пока сохнет второй - "полируешь" первый. В конце оставил отдохнуть часа на два.
Дальше все как при обычной чистке обуви - крем, щетка, гуталин. Единственное - не стал капать водой, побоялся. Чуть добавил темного крема по швам и на носах - типа antiqueЪ
Итого всей работы не считая прогулки в магаз за краской и собственно полировки - часа полтора чистого времени.
Конечно, все, наверное, можно было сделать как-то по-другому и лучше, но я руководствовался только наспех нагугленной информацией со styleforum.net и жгучим желанием.
Собственно, резалт:
Fin.
P.s. Гадания по заломам приветствуются