Когда я в первый раз прочитал про штихели, у меня возникла точно такая же мысль - мол, в точности как стамески в точении по дереву... Почему нельзя резцами? А потом, вставив самый острозаточенный победитовый резец в суппорт, долго его центровал, и начал ломать одну заготовку за другой. Понял, нужны какие-то другие резцы. Потом я начал точить надфилями. С самого начала до самого конца только надфилями. Не торцами, а насечкой. От грубого, до бархатного. Потом арканзасом доводил до идеала. Получалось намного лучше, чище, работоспособнее. И только когда я прочитал про штихели и грабштихели, понял, что для меня это единственный путь. Сразу стало довольно хорошо получаться. Диаметр я могу проверить штангенциркулем, а вот длинну отдельных частей, я проверяю штихелями определенной толщины - например, нужно мне под кольцо с волоском выточить цилиндрик шириной 1,3 мм, так я и беру штихель точно такой ширины. Ни разу не ошибся. Иногда вставляю штихель в супорт и размечаю заготовку с помощью нониусов самого станка. Получается, но со штихелями как-то проще.
Только вчера я видел на uhrmacher.ch коробочку старых швейцарских штихелей - штук 200. Все стояли в отдельных гнездышках. С толщинами от 0,3 мм до 5 мм. Коробочка деревянная. С фирменным лэйблом на боку. Некая минерва в короне нарисована была. Цена была около 60 евро. Из Германии выставляли. Пока разглядывал, пока соображал, ее как-то слишком быстро купили по "зофорту".
Сегодня обнаружилось примерно это:
http://www.ebay.ch/itm/Konvolut-Dreh...item1e99a9af66