Настольные часы "Весна" - Страница 15 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 28.03.2016, 02:35
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 253 раз(а) в 128 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dima343 Посмотреть сообщение
в Весне крючок на валу это отдельная деталь
надо выбить обломок старого и запрессовать новый
В моем случае, думаю, проще новый вал поставить с донора. Пока попробую все же, ввиду отсутствия донорского барабана боя, поставить вал с барабана хода. Если крючок оторвет, тогда займусь поиском донора.
Старый 28.03.2016, 06:11
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,294 раз(а) в 3,648 сообщениях
Сейчас специально вскрыл два новых барабана Весны, с хода и боя. Всё там одинаково, единственно - крючки запрессованы по разному, на ходе торчит сильней. Сомневаюсь что это сделано специально, просто допуски в пределах разумного.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Крукович за это сообщение:
CCCP-2 (28.03.2016)
Старый 28.03.2016, 10:31
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Андрей Крукович Посмотреть сообщение
Сейчас специально вскрыл два новых барабана Весны, с хода и боя. Всё там одинаково, единственно - крючки запрессованы по разному, на ходе торчит сильней. Сомневаюсь что это сделано специально, просто допуски в пределах разумного.
Андрей, я спорить не берусь, тем более, что обломок крючка с вала барабана боя выброшен. Так я бы Вам сфотографировал. Возможно, что в моем случае как раз и имел место допуск.

В любом случае, не это сейчас важно. Главное, что я без страха могу ставить вал с барабана хода. Спасибо Вам, что вселили надежду. А то я уже думал, что придется искать донора.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Решил сфотографировать валы для примера. Выкладываю два фото, для статистики.

Лично мне кажется очевидным, что обломанный хвостик вала боя несколько массивней, чем хвостик на валу хода.

Поэтому и подумал, что хвостик на валу боя был сделан умышленно более мощным, чтобы держать более упругую и сильную пружину боя.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5443.jpg
Просмотров: 429
Размер:	359.4 Кб
ID:	1347180   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5444.jpg
Просмотров: 371
Размер:	287.6 Кб
ID:	1347181  
Старый 28.03.2016, 20:39
sdr35 sdr35 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 291 раз(а) в 129 сообщениях
материал на этом крючке специфический, скорее всего закаленный, чтобы он не прогибался под зажимом пружины при скручивании, поэтому лекго и ломается
Название: 1.jpg
Просмотров: 195
Размер:	182.8 Кб
ID:	1348002
а крючки разные бывают тоже заметил. вы же барабан хода меняли. на старом такой же крючок должен быть наверное что и от боя. там основная нагрузка на торец, они у вас одинаковы, размер шляпки вообще никакой роли не играет.
у некоторых крючков и с обратной стороны есть маленькая шляпка. видимо от проворота. частая причина соскакивания пружины из зацепления
Название: 2.jpg
Просмотров: 219
Размер:	95.4 Кб
ID:	1348016
Старый 27.04.2016, 04:50
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Что-то у меня браузер тупит. Третий раз пытаюсь написать сообщение, и все подвисает. )))

В общем добрался я через месяц до Весны этой вредной.
Собрал, молоточки подрегулировал. Звук нормальный, звонкий. Но через 8 часов бой перестал сам срабатывать.
Слышны щелчки каздый час, но боя нет.

Вручную иногда начинают бить, если дернуть рычаг повтора боя, иногда, если это не помогает, то начинают бить, если вручную молоточки приподнять и бросить. При этом бью всегда 12 ударов.

А пока писал, сейчас часы вдруг сами стали бить, но всего 6 ударов. Че к чему... То 6, то 12 ударов...

Что посоветует посмотреть? Что в данном случае может быть причиной?
Старый 27.04.2016, 06:28
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,574 раз(а) в 1,606 сообщениях
Основная проблема - бой не всегда разгоняется. Значит у пружины не хватает момент, чтобы привести в движение механизм боя. Тут могут быть разные причины: износ цапф и подшипников и связанное с етим неправильное зацепление, слипание витков пружины, слабая пружина.
Чтобы исключить слипание витков пружины, нужно смазать ее смазкой содержащей сульфита молибдена или графита.
Чтобы облекчить разгон колес боя, следует так настроить бой, что в остановленном состоянии, обе молоточки были вниз. Так они не оказывают сопротивление колесу со звездочками и бой легче разгоняется.
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
CCCP-2 (27.04.2016)
Старый 27.04.2016, 10:49
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Основная проблема - бой не всегда разгоняется. Значит у пружины не хватает момент, чтобы привести в движение механизм боя. Тут могут быть разные причины: износ цапф и подшипников и связанное с етим неправильное зацепление, слипание витков пружины, слабая пружина.
Чтобы исключить слипание витков пружины, нужно смазать ее смазкой содержащей сульфита молибдена или графита.
Чтобы облекчить разгон колес боя, следует так настроить бой, что в остановленном состоянии, обе молоточки были вниз. Так они не оказывают сопротивление колесу со звездочками и бой легче разгоняется.
Барабан боя разбирал, пружину вытаскивал, распрямлял, чистил и смазывал. Износ цапф если и есть, то не значительный. Молотки втоят в нижнем положении.

К тому же не работает рычаг повтора боя, вручную тоже бой не всегда запускается, в том числе и при попытке прокрутить пальцем звездочку.

Дело в самом механизме срабатывания (запуска боя), что-то в нем не так.
Старый 27.04.2016, 20:11
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
Сообщение от CCCP-2 Посмотреть сообщение
что-то в нем не так
Ну этого добра у всех полно
Старый 28.04.2016, 08:53
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от 4MASTER Посмотреть сообщение
Ну этого добра у всех полно
Жаль... Думал, может продам кому-нибудь чего-нибудь не такого. Ну или обменяю на что-нибудь такое...
Видимо, не прокатит.

Почитал темы, какие нашел о Весне. Много вопросов по настройке боя. Очень много. И нет ответов. Пришел к выводу, что многое просто настраивается методом проб и ошибок и постепенным подгоном до нормальной работы.

Поскольку крупными часами, еще и с боем, я не занимался, то основная причина отсутствия корректной работы боя в данной Весне - это я.

Отнесу завтра хозяйке, пусть другого дурака ищет. А я лучше в свободное время буду ковыряться в своих любимых наручных часах.

Старый 28.04.2016, 10:13
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,574 раз(а) в 1,606 сообщениях
Цитата:
Сообщение от CCCP-2 Посмотреть сообщение
Жаль... Думал, может продам кому-нибудь чего-нибудь не такого. Ну или обменяю на что-нибудь такое...
Видимо, не прокатит.

Почитал темы, какие нашел о Весне. Много вопросов по настройке боя. Очень много. И нет ответов. Пришел к выводу, что многое просто настраивается методом проб и ошибок и постепенным подгоном до нормальной работы.

Поскольку крупными часами, еще и с боем, я не занимался, то основная причина отсутствия корректной работы боя в данной Весне - это я.

Отнесу завтра хозяйке, пусть другого дурака ищет. А я лучше в свободное время буду ковыряться в своих любимых наручных часах.

Ну, поскольку принципиально не отличаются от Янтарей, можете прочитать про настройку боя Янтаря. Там много написано. Вам нужно понять как такой бой работает и тогда сами причину быстро найдете. Сами рычаги остановки боя трудно могут не работать правильно. Они тормозят бой блокируя путь щифтов на колес боя. Если щифты свободные, тогда бой должен раскрутиться. Есть 2 фазы боя: подготовка и бой. При подготовке один из щифтов освобождается, бой начинает крутится, но другой щифт оказывается блокированным и сразу вращение стопорится. Во время боя второй щифт освобождается и бой раскручивается, пока по окончанию боя первый щифт не окажется блокированным. Постараюсь наидти время и сделать инструкцию с фотографиями. Сейчас в Болгарии расставаемся с нашим другом Върбан
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
absh (03.09.2019), CCCP-2 (28.04.2016)
Ответ
Метки
весна, владимир

Опции темы