очень извиняюсь, но у меня складывается впечатление что я жил в какой то другой стране
родной отец инженер лазерщик на зиле получал 350 руб + премии
отчим дн чкан итд работал в ИМБ и получал около 600 руб + премии и регулярные надбавки
мама получала около 500 + много за кучу регулярных и научных публикаций + бесплатные продуктовые заказы (из-за чего мы в обычных магазинах покупали только хлеб масло и молоко но редко его отчиму на работе выдавали)
джинсы советского производства под названием Ралли (если не ошибаюсь) стоили около 20 рублей
джинсы индийские стоили по 45-65 рублей в люксе выкидывали в среднем через день
джинсы Монтана (в Люксе в олимпийской деревне) практически были всегда в свободной продаже по 108 рублей
джинсы Лии и Левисы выпадали в Люксе в среднем раз в две-три недели по цене 125-160 (темные самые дорогие их можно было наварить по всякому кстати)
а можно было пойти другим путем, в Александровском саду или у мгу купить у иностранцев оригинальные американские по 80-100 рублей и вот их потом загнать за 250...
про телки не знаю, а вот книгами и джинсами фарцевал
))))
и уж если переводите зп в товары, то надо смотреть не то что дешевеет или дорожает, а то что ценно всегда, книги, картины И так далее
сколько сборников Есенина мог купить инженер на свою зп? а сколько сейчас? разница в два раза не в нашу пользу
у всех эпох есть свои плюсы и минусы, но несомненный плюс той эпохи это стабильность и моральные ценности которые заменили материальными...