Цитата:
Сообщение от lexei
Само по себе ведро деталей не определяет инженерную сложность изделия. С инженерной точки зрения в узел спуска часов вложено сильно больше.
|
То ли я недостаточно ясно выражаюсь, то ли Вы просто не хотите меня услышать.
Часы непросто производить. Сложные часы производить труднее, чем простые. Технических компромиссов при создании особенных часов на пределе возможностей современных технологий приходится проходить огромное количество. Но это не делает часы самым сложным устройством в современной технике, надеюсь, тут сомнений не возникает? Не хотите сравнивать этот прекрасный тонкопузый костюмник с Феликсом, сравните его со станком, производящим процессоры для компьютеров или роботом, набивающим и паяющим многослойные печатные платы, или с не раз упоминавшимся мной механическим компьютером – центром управления реактивного двигателя, и моя позиция станет предельно ясна. Часы - сложный механизм, и возможно, в своё время был одним из самых сложных механизмов среди современников. В те времена, вероятно, часовые мастера были на острие прогресса, и могли предлагать ему новые направления развития. Но сегодня часы лишь технически сложный прибор, изготовить который можно лишь при содействии еще более сложных приборов от ЧПУ до систем производства кремниевых элементов, не говорю уже про автокад или другие инженерные программы, и мощные компьютеры, на которых они проектируются. Да, и сегодня можно изготавливать часы полностью вручную, но это никакого отношения не имеет к прогрессу или сложности, это просто трудно и требует уникальных компетенций. Но это не превращает часы в передовую ветвь технического прогресса, они уже давно плетутся в хвосте, паразитируя на других направлениях технической мысли.
Техническая или технологическая ограниченность часов лично меня не заставляет остыть к ним, как к любопытным игрушкам, но я никак не могу добавить им в своих глазах значимости и ценности попытками отыскать крупицы прогрессивности. Я лично не перестану любить и покупать часы лишь потому, что это умирающая категория, увядающая ветвь мирового прогресса, я и сам уже не первой свежести, но потуги бесталанных клепачей взобраться на хребет умирающему льву меня смешат, нечего там делать, как бы успешны ни были попытки подобного поведения в прошлом. Мир изменился, часы изменились, мы изменились, изменились наши критерии выбора хотелок. Но предпринимателей не переубедишь, это природа человеческого характера, они будут пытаться даже после того, как основная индустрия ляжет окончательно. Можно ли порадовать себя плодами этой активности? Народ утверждает, что да. Вырастет ли из этого новая индустрия или хотя бы новая волна – верится с трудом.