Цитата:
Сообщение от old patrick
личность автора оставим за скобками, если посчитает нужным, то объявит себя миру сам. его писательский талант( ) и вкус( ), также оставим на его совести. думаю, что он просто написал свой взгляд на австрийскую обувь, не более.
интересны ответы на вопросы, которые возникают при прочтении статьи. а именно:
- действительно ли австро-венгерская (в лучшей части своего исполнения - австрийской) школа обувного мастерства имеет место под солнцем не только в качестве исторического факта (по сути анахронизма), а пользуется заслуженной (это важно!) популярностью? или только лишь держит свой узкий сегмент в центральной Европе?
|
Безусловно это так. Иначе бы мы не видели австро-венгерские марки на рынке.
Цитата:
Сообщение от old patrick
- если популярна, то своей самобытностью, или наоборот, благодаря попытке догнать модные тенденции, теряя свой собственный облик (см. выше латинские носы на картинке)?
|
Австро-венгерская школа интересна прежде всего своими историческими традициями исполнения и подхода к обувному ремеслу. У нее свой взгляд на мир. С чем сравнивать? Если вам известно имя американца Пола Джарвиса, то он делает японские ножи, но в своем стиле понимания аутентичных. Заслуженный мастер, пользуется высоким уважением в самой Японии. В чем отличие? Он их так видит!
Австро-венгры, как школа, самобытна, ей собственно нечего доказывать или гнаться за популярностью. Как любой знаток своего дела, "она" старается следовать тенденциям мирового спроса, не теряя при этом своего облика национальной принадлежности. Собственно, наблюдая тенденции Крокетта, который активно, равно, как и Трикес, и уж тем более Гренсон и Черч, всеми силами стремятся держать планку соответствия спросу на мировом потребительском рынке. Но это большие предприятия, обслуживающие свое продукцией значительную часть мира. А австро-венгерская обувь никогда не стремилась в лидеры мирового рынка. По крайней мере, я такого порыва никогда не замечал за время, что интересуюсь башмаками.
Цитата:
Сообщение от old patrick
- насколько гармонична такая обувь в российских реалиях? резонирует ли она с эстетикой российских граждан, или предпочтительны более стандартные варианты?
|
Конечно гармонична, если вы только не имеете ввиду тирольские «косички» по канту. Многое зависит от человека, что на ком, как сидит, и с чем смотрится? Если эстетика большинства русских граждан заточена на Италию, как в случае с FINNN-ом, то пропагандировать англичан также бесполезно, как и еще меньший сегмент - австро-венгров! Мне нравился и Альт Вин и «австрийский» Сарджент. Не все модели конечно! Если повар искусно владеет приготовлением блюд итальянской кухни, не будучи итальянцем, это же значит, что нужно есть только оригинал от итальянца. В Италии тоже, кухня не везде molto bello e buono! Я ношу модель GRAZ от Alt Wien. Чувствую себя в ней превосходно. Все обращают на нее внимание и в Италии в том числе, отдавая должное и качеству, и исполнению, и материалу. Тирольские швы – к ним отношусь для себя c осторожноcтью. Они слишком фактурные для человека, если тот сам достаточно фактурен. Понимаете, о чем я говорю? Сложное помноженное на сложное – это перебор. Бакенбарды тоже не всем идут.
Цитата:
Сообщение от old patrick
- может ли конкурировать такая обувь с известными всему миру англосакскими грандами?
|
А почему нет? Смотря какой лоск и идею лука, вы создаете – раз! А также – какой ваш менталитет поддерживает данный дизайн и исполнение. Меняется менталитет, меняется и отношение к вещам. То, что ранее воспринималось негативно, становится приемлемым. Здесь важна обстановка и культура окружающего мира. Появитесь в техасском галстуке и костюме в Италии. Как на вас посмотрят?
Цитата:
Сообщение от old patrick
когда я смотрел австро-венгров, то нравились мне исключительно модели, похожие на аналогичные от англов (на ум сразу пришлит крокетт и сарджент как самые похожие - не случайно я именно их привел в пример), но сделаны они были более топорно. самые добротные (как минимум по качеству кожи и соотношению брутальность/элегантность) мне показались райтеры. но ценник на них выше, чем на те же крокетты где-то на 150-200 евро в среднем. оправданно ли?
|
Здесь нужно смотреть детально по маркам и моделям, чтобы более предметно разобрать где было качество кожи не ах и дизайн соответственно. Говоря о топорности, нужно упоминать более подробные образцы марок, кож, колодок, цвета? Людвиг Рейтер стоит дороже крокета, так как в процессе изготовления пары обуви, у него задействовано большее количество (было так по крайней мере раньше) ручных операций, чем у крокетта. В данном случае нельзя проводить прямые параллели основываясь на ценовой шкале. За что Берлутти берет такие деньги за свою обувь непонятно? Издержки могут быть разными, восприятие раритетности среди определенной прослойки потребителей может быть разное к разным маркам. Если уж Бог деревья в лесу не уровнял, нет, не существует и не сложилась единая нумерация полнот на обувь, то почему должен существовать некий критерий оправданности цены на ботинки, с переносом этого исторического вопроса для россиян, теперь уже на зарубежный рынок?
оld рatrick, зачем вы ищите истину там, где её нет?