Цитата:
Сообщение от Hintoretto
у меня тоже убежали секунд на 15 вперед, но говорят, что это нормально - свежая смазка, да и пусть лучше убегают чем отстают.
|
Это в пределах паспортных характеристик. При желании можно потом настроить точнее.
Цитата:
Сообщение от Hintoretto
У меня вопрос по заводу пружины. В паспорте сказано что завода хватает на 42 часа, при этом рекомендуют заводить каждый день в одно и то же время, что в принципе логично. Но вот я думаю, если я буду заводить каждый день в одно и тоже время, то пружина будет всегда под напряжением, т.к. при последующем заводе будет оставаться запаса хода еще на 18 часов. А это , как мне кажется не есть гуд для пружины. Может всё же имеет смысл их заводить не каждые 24 часа, а предположим каждые 36 часов? Чтобы дать пружине "выпрямить спину", так сказать... работать часам не в сжатом состоянии а распределить нагрузку на всю её амплитуду?
|
В теории, при большой длине пружины и при, соответственно большом запасе хода, импульс, который передается пружиной на колесную систему, становится более стабильным. И, как следствие, это способствует большей точности хода часов.
Я в прошлом году проверял эту теорию на практике. После долгой скрупулезной настройки Зорь они выдавали наибольшую точность хода при ежедневном подзаводе в одно и то же время (что было предсказуемо). Но, так как у Зорек запас хода составляет около 64-65 часов на одном заводе, я попробовал заводить их в одно и то же время, но раз в 2 суток. Выяснилось, что при заводе раз в 2 суток точность хода снижалась на 3-5 сек/сутки по сравнению с точностью хода при заводе каждые сутки.
Т.е. погрешность хода одной из Зорь при подзаводе раз в сутки составляла -3 сек/сутки.
При подзаводе раз в 2 суток ее же отставание составляло -7 сек/сутки. Тут стоит отметить, что я намеренно регулирую свои часы либо в 0, либо в небольшой минус. Мне так нравится
P.S. Резюмируя, рекомендую вам заводить часы раз в сутки.
P.P.S. Мои "исследования" не претендуют на научность и истину в последней инстанции