Цитата:
Сообщение от u-215
Согласно "Приказу Минобороны РФ от 30 апреля 2007 г. N 150 "Об утверждении Федеральных авиационных правил по штурманской службе государственной авиации"
.....
53. Летчики, штурманы и лица, связанные с руководством и управлением полетов, обязаны иметь необходимое штурманское снаряжение.
В комплект штурманского снаряжения входят:
портфель или картодержатель;
планшет наколенный летчика (штурмана);
масштабная линейка;
навигационный транспортир;
счетный инструмент (навигационная линейка или навигационный расчетчик);
часы штурманские (наручные).
......
Это на бумаге , не так уж давно -- 2007 г. -- значит должны выдавать - не покупать же летчикам их по этому приказу. А как в реальности .... у меня ответа нет.
|
К слову о "Приказе Минобороны РФ от 30 апреля 2007 г. N 150 "Об утверждении Федеральных авиационных правил по штурманской службе государственной авиации".
В 2007 стали делать вот такие часики (без "стоп-секунды", справа на фото), существенно отличаются от тех что выдавались летному составу в 90-е годы (механизм со "стоп-секундной", слева на фото), на фото оба варианта для сравнения. Нынче и стекло минералка (кстати плоское, ношу и не страшно куда-нить приложить), а не пластик, и корпус повыше и цифер другой, светомасса только на стрелках, корпус с пушерами также латунь, как и в 90-е. Часы действительно выдавали, но при увольнении со службы, из денежного довольствия вычиталась остаточная стоимость с учетом амортизации часов.
Был еще третий вариант (последняя фота), но, сдается мне, цифер не родной, ИМХО - котлета, хотя могу ошибаться, поправьте
.