Цитата:
Сообщение от Sknyaz
полный завод пружины
|
Вопрос вполне резонный. Если речь о 2428, то до упора, а если 2427, то при идущих часах я бы рекомендовал всё-таки сделать пят-шесть оборотов ключом перед тем, как устанавливать день недели против хода стрелок (для установки числа это неважно). А если 2627 "с нуля", то оборотов 12-15. Я могу рассказать, чем это продиктовано. Механизмы хода и ручного перевода связаны фрикционной муфтой. Если стрелки передвигать по ходу, то не имеет значения, заведен механизм или нет. А вот если передвигать стрелки против хода, то в случае, если момент, сообщаемый фрикционной муфте механизмом ручного перевода, будет больше, чем момент силы от механизма хода, то анкерное колесо будет вращаться в обратном направлении. При этом в какой-то степени возможно повреждение палет или анкерного колеса. В Славах фрикционная муфта (минутный триб - колесо) сделана так, что подобное сводится к минимуму, но всё-таки, вдруг давно не обслуживались часы и трение в муфте значительно увеличилось? А вот в классической системе, где триб на тугой посадке - "прикусе", это важно. Поэтому и заводим пружину, чтобы момент, создаваемый механизмом хода, был максимален.
Цитата:
Сообщение от Dmitriy 01
Дак он в "часовых кругах знатоков" считается надежным механизмом?
|
Для меня это хороший механизм со своими достоинствами и недостатками. Был бы какой-нибудь идеальный механизм, был бы только он и никаких других.