Цитата:
Сообщение от Динь-Динь
Чем же вы вдохновляетесь, кроме любви и оценки часто откровенно убитого в усмерть винтажа? И по каким критериям определяете достойных?!
|
В часах для меня в первую очередь важно «избирательное сродство», то есть они должны цеплять меня, иначе я просто не останавливаю на них глаз. Это избирательное сродство умножается на концептуальную поддержку, которая зависит от действующих на момент выбора предпочтений. Например, меня может зацепить джишок, и стать желанным потому, что я в тот момент заинтересован в дайверах и цифре, потому что я насытился стрелочной индикацией. Так я выбрал топовый Фрогман, который и джишок и цифровой сертифицированный дайвер одновременно.
То, что я называю избирательным сродством, это базовый субъективный элемент симпатии, поскольку оно основано на моих личностных особенностях, эстетических предпочтениях и часовом кругозоре. На этих трёх китах и покоится моё наиболее общее представление о том, что такое хорошо, а что плохо в часах. На это накладывается мода, доступность, ценовая политика (возможность купить по дешевке), ликвидность на вторичке и настроение.
Понятно, что избирательное сродство – довольно индивидуальная штука, но в ней есть и объективные моменты. Какими бы смазливыми часы ни казались в первом приближении, качество сборки, уровень материалов и механики должны быть достаточными, чтобы не вызвать досады, перерастающей в раздражение. Такая досада – главный убийца хотелок, хорошие часы не должны вызывать досады, ничем, даже неудачно заплаченной ценой. В часах всё должно быть прекрасно, и облик, и начинка, и цена. Тут уже упоминался феномен остывания к приглянувшимся часам, если чувства не подогреваются престижностью, ценностью, и, как следствие, востребованностью. Отсюда выбор топового джишока фрогмана, то, что он дайвер тоже очень важно, но топовость не менее важна. Цифра в этом случае лишь форм-фактор, концептуально вписавшийся в настроение.
Винтаж, в плане интереса, гораздо прозрачнее, поскольку он прошел проверку временем и выработал в обществе устойчивое отношение к себе. Это как использовать при принятии решения помощь зала, типа, не могут же миллионы мух ошибаться, или пробираться к цели в колее. А дальше всё, как и у актуальных часов, избирательное сродство и далее по списку.