Цитата:
Сообщение от cromo
У темы не было шансов остаться... Потому что проблема - реальна. И противоречия раздирают и любителей оригиналов и владельцев копий. И не надо говорить, что одни или другие спокойны и уверенны. Скорость роста постов в этой теме говорит об обратном.
|
Да нет никакой проблемы. Кто хочет — покупает хомажи и спокойно носит. Кто предпочитает оригинал — носит оригинал, и ему с высоты своего морального превосходства подавно нет дела до владельцев хомажей. Бучу каждый раз поднимают не определившиеся, которым вроде бы и хочется, но какие-то внутренние противоречия и принципы не позволяют.
Цитата:
Сообщение от cromo
Я реально не считаю, что моё часовое счастье (которого нет) более валидно. Я как раз хочу, что бы со мной поделились опытом счастливые любители СанМартина. Ведь, по идее, их счастье достижимо. Нет, ведь, препятствий! Они могут всё! Ведь так?..
|
Я счастливый обладатель Сан Мартин и я могу поделиться своей историей.
Я купил конкретно эти часы, потому что мне хотелось попробовать что-нибудь радикально необычное и новое для себя. Так я придумал купить Туну. В то же время, мне не хотелось покупать еще одни часы от Seiko по нескольким причинам — во-первых, жаба душит покупать часы с минеральным стеклом за 1000$; во-вторых, и так имею достаточно часов от Seiko, не хотелось иметь несколько почти одинаковых часов, которые различаются только корпусом; в-третьих, я почти уверен, что не полюблю Туну, они мне не нравились на момент покупки и не нравится до сих пор, это просто любопытство попробовать новый форм-фактор.
В то же время, мне хотелось попробовать что-то от китайцев, не зря ведь их все так хвалят, и на WUS, и на Reddit, и блоггеры с YouTube. Все эти Pagani, San Martin, Proxima, Steeldive и прочие всякие хрюнланды с менее читаемыми названиями. Это не только любопытство, но и социальная функция, чувство причастности к тусовке часовых энтузиастов, как покупатели Steinhart в 2016. Когда на руке Seiko, можно подумать, что человек не разбирается в часах и ему впарили их в часовом магазине в любом торговом центре. Если у человека на руке San Martin — с большой долей вероятности, он знал, что покупал, и с ним можно поговорить о часах!
Так сошлись звёзды, что я купил именно эту Туну, и именно от San Martin. Хотя, признаться честно, от Pagani мне больше нравились, у них синий керамический безель. Ума не приложу, почему я взял именно San Martin, наверное, из-за того что это самый «солидный» из всех китайских брендов новой волны (Sea-Gull держим за скобками).
Я счастлив со своими San Martin. Хотя они мне не очень нравятся, они произвели на меня впечатление, они действительно очень приятные на ощупь. Но свою «черепаху» я сдам на репассаж (да-да, я собрался репассажить механизм 4R) и буду холеть и лелеять, хотя часы в общем-то не дорогие, но я их люблю (наверное это и есть та магия бренда, о которой писали выше). А Сан Мартин я отношу еще годик и продам на Авито, или подарю кому-нибудь. А может и не подарю, может удастся их полюбить и я оставлю их себе, потому что почему бы и нет? Часы-то классные. И вообще, главное чтобы всё в удовольствие было.
Просто когда покупаешь часы от именитого большого бренда, заранее ожидаешь, что это будут серьезные часы на десятилетия. К китайским часам отношение другое, но это не значит, что эти часы менее любимы. Просто у них другие задачи. Такие отношения без обязательств.
Я понимаю ваш тезис о том, что большое количество низкосортных часов размывает удовольствие от всего хобби. И я во многом с этим согласен. У меня нет шкатулки хомажей дорогих часов, может двое или трое таких часов, и то с некоторой натяжкой. Но в целом, для себя считаю приемлемым подобные часовые эксперименты и компромиссы.