Как-то на Яндекс-Дзене читал статью о религиозных моментах в литературе. Речь шла о том, насколько в оригинале Д. Дефо "Робинзон Крузо" много внимания уделяется упованию на бога, теме провидения, и насколько в нашем советском издании эта тема была цензурирована. Но это не суть важно.
Суть в следующем - как обычно, я полез пошерстить комментарии. И добрался до рекомендаций почитать следующие произведения:
И. Ильф и Е. Петров "Как создавался Робинзон" - сатира.
Л. Петрушевская "Новые Робинзоны" - рассказ о выживании в лихие 90-е.
А. Севастьянов "Дикий Урман" - о выживании в тайге охотоведов.
Первые короткие рассказы я сразу прочитал. А Севастьянова "Дикий Урман" как раз сейчас и читаю. Сам роман издания 1966 года - добротная советская проза для подрастающего поколения. Прямо как у Жюля Верна - незамысловатая авантюрность сюжета плотно привязана к подробным описаниям жизни тайги - свойства растений, повадки животных, особенности климата, приемы выживания человека в дикой тайге. Повесть небольшая. Так что для разнообразия рекомендую прочитать даже не совсем юным читателям.
Не знаю, допустимо ли прямо в сообщения прикладывать архивы с файлами книг. На всякий случай, вот просто ссылка на доступный сайт с размещенной книгой.
https://royallib.com/book/sevastyano...kiy_urman.html