Всем добрый день! Позвольте предложить вашему вниманию мини-обзор подарка, который я получил на новый год, часов Hamilton Jazzmaster Viewmatic H32715551.
Дизайн часов простой, но не примитивный. Довольно универсальный, будет хорошо смотреться и в стиле casual, и на деловой встрече, если она не на уровне МИД. Для меня это однозначный плюс, т.к. я люблю иметь одни часы на все случаи жизни (разве что кроме спорта - для него у меня есть спортивная Sigma с нагрудным датчиком пульса).
Конкретно эта модель крупная (44мм диаметр, 54мм между кончиками противоположных ушек). Наверное, большинству из вас покажется, что для моей руки великоваты, у меня довольно узкие запястья 17см в охвате, но я люблю большие часы. А кроме того, я сам по себе довольно большой дядя, и в высоту, и в обхвате, и крупные часы на мне смотрятся хорошо (не только моё мнение). Если кому-то часы нравятся, но смушает размер, не беда, в линейке Hamilton есть точно такие же часы меньших размеров.
Стекло сапфировое, вроде бы чуть-чуть выгнутое вверх, но настолько чуть-чуть, что я даже в этом не уверен. Антибликового покрытия, увы, нет. Водозащита 100м. Корпус - нержавеющая сталь, имеющая на разных участках разную обработку, где-то полированная, где-то матовая. Задняя крышка со стеклом, в которое виден механизм. На стрелках и часовых отметках нанесено светонакопительное покрытие, его количество очень невелико (тоненькие чёрточки).
К качеству изготовления самих часов придраться не могу, как ни старался. Старательно рассматривал всё только что не под лупой, ни малейших пылинок, ничего такого. Форма стрелок и часовых отметок на циферблате позволяет очень точно проконтролировать правильность установки стрелок, и здесь всё на высоте - когда минутная стрелка показывает на 12, часовая точно указывает на соответствующее часовое деление.
А вот ремешок вызывает пару нареканий. Во-первых, он жестковат, я бы предпочёл более мягкий. Во-вторых, неподвижная кожаная петелька находится слишком близко к пряжке, и, чтобы заправить в неё хвостик ремешка, его надо довольно сильно согнуть. А он - жестковат. Надо прикладывать усилие, что неудобно, и, думаю, не идёт ремню на пользу. Подумываю, не приделать ли к нему застёжку - бабочку. Но зато, он очень красивый. С ремешком обнаружилась ещё вот какая сложность. Расстояние между соседними ушками часов - 23мм. Это не очень распространённый размер, ремешков 22мм и 24мм полно на любой вкус, а 23мм встречаются редко и в скудном ассортименте. На форумах читал, что 24мм ремешки нормально подходят, надеюсь, что это правда. “Родной” ремешок нашёл в интернете за невразумительные 140 долларов.
Механизм в часах ЕТА 2824-2, несколько дней я собираю статистику точности хода, делая два замера в сутки, утром и вечером, результаты можно увидеть на скриншоте. За день ношения на руке, часы отстают на 1 - 1,2с. За ночь/день лежания на полке циферблатом вверх - на 0,4 - 0,6с. А если положить на бок, заводной головкой вверх, то отставание сокращается до 0 - 0,2с. Я считаю, что для обычных механических часов, не хронометра, это просто великолепная точность. Я настраивался на то, чтобы подводить часы раз в неделю, а тут получается, что вполне достаточно подводить раз в месяц.