Что читали/читаем, господа? - Страница 166 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 10.09.2020, 21:18
Alex. Alex. вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,909 раз(а) в 1,237 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Yeti73 Посмотреть сообщение
Лю Хэна не читал еще. Надо будет глянуть, что за автор. За этот год из восточных писателей уже открыл для себя: хоть и живущего в Канаде. но индийского автора Рохинтона Мистри "Хрупкое равновесие" и китайца Лю Чженьюня "Одно слово стоит тысячи". Может, к ним еще один добавится? ))

А касаемо Жадана - это не тот ли Сергей Жадан, который написал "Ворошиловград"?
Он.

Цитата:
Сообщение от oikos Посмотреть сообщение
сделайте усилие и прочтите "Снафф" (2011) Пелевина.
Хорошо, уговорили))

Китайцев современных много хороших, да и японцы есть, на одном Мура и Мо свет клином не сошелся, хотя Большая грудь, вещь стоящая.
Жаль переводят их мало, а языкам я не обучен((
Старый 10.09.2020, 21:33
oikos oikos вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,562 раз(а) в 1,491 сообщениях
Питер Хёг "Условно пригодные" (1993).
Старый 10.09.2020, 21:38
Yeti73 Yeti73 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,187 раз(а) в 1,094 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alex. Посмотреть сообщение
Он.
Вот его "Ворошиловград" я и читал в 2016 году. И даже рецензию тогда написал на нее. Ей и поделюсь.

Дауншифтинг или возвращенческий стартап блудного сына
«Ворошиловград» Жадана полгода маячил перед моими глазами на столе коллеги. Но у меня все не было импульса попросить почитать книгу. В итоге работа поменялась, и книга осталась в прошлой жизни. Осталась, чтобы снова встретиться уже в электронке на книжном портале. Теперь я уже не стал задвигать ее в длинную очередь, а сразу втиснул за Ивановым и Липскеровым.
На выбор было два варианта книги: в украинском оригинальном исполнении и в русскоязычном переводе. Попробовал читать параллельно оба варианта, в итоге остановился на русскоязычном. И вовсе не потому, что имею предубеждение к украинскому, или хуже его понимаю. Просто, ну не вяжется менталитет родного Донбасса с украинским языком. В нашей местности украинская речь – признак глубокой сельской сущности говорящего. И украинские обороты в устах блатных пацанов слышатся комично и карикатурно. Хотя, если следовать логике романа, то прообразом города, в который возвращается главный герой Герман, является, судя по всему, украиноязычный Старобельск, который к индустриальному Донбассу юга области отношения не имеет. Поэтому родной мне Донбасс (а вынесенный в название книги Ворошиловград – это именно Донбасс), в книге тоже не ощущается. Отстраненное отношение именно к Донбассу ощущается и по тексту книги. Куда-то туда уходят поезда, откуда-то оттуда приходит уголь.
Если кто-то рассчитывает на местный Ворошиловградско-луганский колорит, то именно его в книге он не найдет. Что, в общем-то, и хорошо. Таким образом, книга выходит за рамки узкорегиональной прозы на общечеловеческий уровень.
Роман реалистичен, но в стремлении создать лиричную атмосферу насыщен образами, притянутыми из самых разных культур и мест. Тут и цыганщина, и пресвитерианские учения, и кочующие монголы в сопровождении представителей ООН. Но как-то все это растворяется в пустоте. Будто автор хотел сделать коктейль и в качестве ингредиентов брал, то лед, то снег, добавлял, добавлял, а вкусов новых все не появлялось.
Тема возвращения героя к родным истокам более осязаема. Блудный сын в родных пенатах, бросивший далекий мегаполис, с головой снова погружается в провинциальное дерьмо, но такое родное, такое свое. К тому же вернулся он явно не с пустыми руками, а точнее, головой. Он взглянул на привычный с детства ландшафт и городской социум с высоты опыта и умело вывел местные проблемы на вселенский уровень. Кого-то таким взглядом он явно заинтересовал и покорил, кого-то удивил и подавил.
В моей жизни тоже имеет место «возвращенчество» в провинциальный город после длительной жизни в мегаполисе. Но социальная среда у меня не та, что у главного героя. Бизнесов я не вел, в разборках не участвовал. Местный криминалитет не знал ни «до», ни «после». Поэтому лично меня в книге затронула только саморефлексия героя, но никак не его бодания в крутизне.
В общем, книга явно не для любителей «боевиков» из лихих 90-х. А для философского осмысления точек приложения себя и поисков смыслообразующих центров.
И по какой-то уже сложившейся закономерности моего чтения замечу, что книга из категории «18+» - нецензурная речь присутствует, но вполне органична.

Цитата:
Сообщение от Alex. Посмотреть сообщение
Китайцев современных много хороших
А из современных китайцев меня больше всего зацепил Лю Цысинь - фантастическая трилогия: "Задача трех тел", "Темный лес", "Вечная жизнь смерти". Впечатлило динамичностью и одновременно хорошей научной базой. Автор вроде бы инженер по образованию.
Но прочитал дальше его "Шаровую молнию" и сразу как-то проседание по яркости текста. Надуманность, схематичнось, нестыковки научные. Видно, что трилогию Цысинь выносил, а "Молнию" эту уже именно "сочинял".
kgogin (11.09.2020), Victorius76 (12.09.2020)
Старый 11.09.2020, 21:55
o16rus o16rus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 32,943 раз(а) в 5,263 сообщениях
Всё-же осиливаю Константина Образцова. Долго к нему подбирался. Ну ещё и момент: жестокость не нравится, а здесь даже и описания Питерской погоды - жестокие

Дослушиваю "Молот ведьм". Неплохо. Тут и русской сказочки автор ввернул, и американских ужасников. И элементы буржуазного произведения "Эманнуэль".
Пойдёт.

Первая книга серии - "Красные Цепи" тоже неплоха. Хоть и переборы с тайными обществами, как по мне, и с проведением операции по ликвидации боевиков, всё остальное очень интересно.

Слушаю непериодически. Норм. До третьей книги "Культ" не скоро чую доберусь.

Всем Добра!

Ещё и Николая Свечина слушаю параллельно "Кубанский огонь"( в начитке Евгения Покрамовича ). Интересны исторические экскурсы того времени.

Всё качал с Ру-борда.
Старый 12.09.2020, 00:27
Nadie Nadie вне форума  
Новичок

Поблагодарили 150 раз(а) в 65 сообщениях
Читаю газеты ; Завтра , Новая Газета , Культура , иногда Военно промышленный курьер ( специально не покупаю , на работе периодика ) .

Нужно добраться , но все никак , до журналов ; Новый Мир , Знамя .

Однажды коллега по работе (( она моложе меня на 16 лет )) читала журнал Татлер . Я попросила полистать и поняла , журнал сформирован для наглядной агитации ... Зачем что то думать , если проще раздвинуть ноги ... !... Кто понял жизнь , тот не спешит работать ...!
И таким посулом пропитаны все страницы журналы .
И что плачевно -- вышеуказанные идеи журнала вклиниваются (( ооочень доходчиво и ооочень наглядно )) в умы и дают повод усомниться в настоящей себе !
Этот пользователь сказал Спасибо! Nadie за это сообщение:
o16rus (13.09.2020)
Старый 12.09.2020, 08:41
Yeti73 Yeti73 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,187 раз(а) в 1,094 сообщениях
Цитата:
Сообщение от oikos Посмотреть сообщение
Питер Хёг "Условно пригодные" (1993).
Читал эту книгу Хёга в 2015 году. На рецензию мыслей не хватило. Но отзыв написал:

Я интересуюсь и вопросами космологии, и вопросами психологии, но у Хёга, я почему-то не обнаружил какой-то органичной связи между миром внешним и миром внутренним. Причем, не то, что не смог понять, а даже чутьем не уловил потенциальной глубины и свежести открытия парадокса... То ли я разучился воспринимать образы и подтексты, то ли Хёг настолько увлекается внешней красотой фраз, что не улавливает внутренней правды своих умозаключений. И уж сравнение с Хокингом, по-моему, вообще натянутое. Во всех аспектах книга, к сожалению, оставила меня равнодушным.

Цитата:
Сообщение от Nadie Посмотреть сообщение
Читаю газеты ; Завтра , Новая Газета , Культура , иногда Военно промышленный курьер ( специально не покупаю , на работе периодика ) .
Когда-то обнаружил вот такой сайт: http://publ.lib.ru/publib.html
По оформлению видно, что еще из тех сурово-аскетично оформленных мастадонтов, которые ваяли в 90-е годы.
Но в этой Публичной библиотеке собраны многие подборки периодики - смотрите слева в самом низу колонки жанров - Газеты, Журналы. Справочники. Довольно качественные сканы в формате DJVU, PDF.
"Химия и жизнь", "Наука и жизнь", "Наука и религия", "Юный техник", "Юный натуралист"... и т.д. Даже некоторые иностранные есть - типа Burda.
Газеты - "Пионерская правда" с 1925 по 80-е годы, "Комсомольская правда", "Аргументы и факты" и т.д.
o16rus (13.09.2020), Victorius76 (12.09.2020)
Старый 12.09.2020, 19:56
o16rus o16rus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 32,943 раз(а) в 5,263 сообщениях
Цитата:
Сообщение от o16rus Посмотреть сообщение
Дослушиваю "Молот ведьм". Неплохо. Тут и русской сказочки автор ввернул, и американских ужасников. И элементы буржуазного произведения "Эманнуэль".
Пойдёт.

Первая книга серии - "Красные Цепи" тоже неплоха. Хоть и переборы с тайными обществами, как по мне, и с проведением операции по ликвидации боевиков, всё остальное очень интересно.
Мне "Молот ведьм" даже больше понравилась, чем первая, мимо уха проносил всякие жестокости-насилия, а был сосредоточен на сюжете.
Персонажи хорошо выписаны. В духе соц.реализма, блин, практически

Могу порекомендовать для расширения кругозора. Озвучка такая. что как киношку посмотрел.

Всем Добра!https://rutracker.org/forum/tracker....бразцов

Брал отсюда:
Этот пользователь сказал Спасибо! o16rus за это сообщение:
Inozemets (12.09.2020)
Старый 12.09.2020, 20:31
Grin73 Grin73 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,025 раз(а) в 3,197 сообщениях
Искусство лёгких касаний, Пелевина, почитал, там помимо прочего, про последние события в США. Провидец!
Заказал Непобедимое Солнце.
Старый 12.09.2020, 21:20
LastLost LastLost вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,596 раз(а) в 2,540 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Grin73 Посмотреть сообщение
Искусство лёгких касаний, Пелевина, почитал, там помимо прочего, про последние события в США. Провидец!
Заказал Непобедимое Солнце.
Не впечатлило «Непобедимое солнце»

----------
И тогда главврач, Моргулис, телевизер запретил.(C)
Этот пользователь сказал Спасибо! LastLost за это сообщение:
Grin73 (12.09.2020)
Старый 12.09.2020, 22:01
Inozemets Inozemets вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,082 раз(а) в 148 сообщениях
Цитата:
Сообщение от o16rus Посмотреть сообщение
Мне "Молот ведьм" даже больше понравилась, чем первая, Озвучка такая. что как киношку посмотрел.

Всем Добра!https://rutracker.org/forum/tracker....бразцов

Брал отсюда:
Озвучка Клюквина и Чонишвили выше всяких похвал. По мне - лучшие чтецы. Можно начинать слушать "Молот ведьм", без первой книги, или сюжет связан?
Ответ
Метки
букер новинки классика

Опции темы