Павелъ Буре, Ленцкирх, круглые
Всем салют!
Тут сопли, предыстория, читать необязательно:
Строил я как-то загородный дом себе, по возможности заглядывал на участок проверить как идет работа, стройка кипела, всё нравилось! Но к середине строительства я понял, что по финансам я уже далеко ушел вперед даже за планируемое отклонение в 15%, странно, ведь прораб всегда со мной на связи, любые отклонения согласовывает. И если я бы дальше оценивал всё субъективно, то, наверное, и смирился с перерасходом, ведь действительно то материал какой-то подорожал, то сломалось что-то, а где какую гидроизоляцию не предусмотрели и прочие различные дополнительные траты. Но только я включил объективного наблюдателя и более подробно стал изучать причины, в скором времени заметил, что как каждый участник процесса строительного просто по мелочи пытается на чем угодно немного материально обогатиться. После чего я вклинился в их работу и дом был достроен даже за меньшие деньги, чем планировалось.
Спустя какое-то время я открыл небольшую строительную компанию коттеджных домов, первое время пытался работать честно, ведь профессионализм и добропорядочность залог как минимум отсутствия проблем, «Пусть такая стратегия не обещает незримые богатства, но семью прокормит!» - думал я. Но это не так, вернее, это так на правильном рынке, а у нас - проклятое место. Чтоб вытащить фирму из минуса и долгов, появившихся от честной работы и заработать как-то на жизнь, приходилось потом много лет искусно спекулировать разницей в стоимостях материала и оборудования, которых, к тому же, нужно было аргументировать больше, чем фактически использовано, чтоб применить его на другом объекте. И это даже спустя какое-то время начало приносить небольшой доход, но резерв стрессоустойчивости заканчивался, а тошнота от собственной деятельности поставили точку в молодом предпринимателе.
После чего я пошел работать рядовым инженером-конструктором и архитектором в строительную компанию, полностью закрывшись в депрессию технической части.
Совсем недавно у меня в квартире прорвало полотенцесушитель, пока аварийная служба приехала, четыре этажа нижних в немного элитном доме в центре Москвы были затоплены и уничтожены, оставшуюся ночь, пока жена собирала остатки воды я читал демонологию в надежде найти хоть одну зацепку того, что дьявол существует и с ним можно заключить контракт, потому что другого выхода из ситуации я не видел.
На следующий день вызвал сантехников чтоб отрезали мой полотенцесушитель от общего стояка, по завершению работ я им заплатил 20 тысяч, которые они довольно-таки аргументировали, тем более ребята полдня там пыхтели, варили, грохотали. Я поверил, но мои коллеги инженеры систем водоснабжения потом сказали, что меня развели обычные сантехники как девочку.
Таким образом я сейчас дополнительно подрабатываю (тем более денег нужно много) разрабатывая ещё и разделы водоснабжения и канализации.
«Хочешь воспользоваться какими-то услугами? Стань специалистом в этой сфере, а после воспользуйся!» - стало моим девизом, кроме того, такой метод даст тебе полную свободу от потребностей в услугах, потому что мертвым они не нужны, а помрёшь от такой жизни очень быстро, потому что не будет времени на сон, туалет и потребление пищи.
Так вот, коллеги! Видимо, теперь мне нужно стать ненадолго часовых дел мастером! Невероятный разброс предложенных цен (от 3 тыс. до 30 тыс.) за эти часы различными скупщиками, антикварными магазинами и аукционными домами и их разнообразных комментарий с нелепыми предложениями (их же реставрировать стоит дороже, да они же не нужны никому и пр.) говорят мне, что и в этой сфере полно шарлатанов, вместо профессионалов своего дела
Посему вопрос: стоит ли игра свеч? В принципе, мне интересно их самому почистить, починить и привести к товарному виду, тем более если торгаши врут и хотят, просто, лёгкого бабла на лопухе возыметь, а реставрация увеличит их стоимость в три раза, например. Или проще их отдать за кефир и полбатона? Потому что их цена сильно не изменится, как бы часы не выглядели.
Работоспособность неизвестна. А вследствие того, что шайтан-тикающие машины я ещё не начал изучать, их даже не протирал как видите, во избежание что-то нарушить или стереть.
Прошу вашего совета по ремонтопригодности, сложности этого процесса и, по возможности, примерной цены.
|