Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич
Добрый день Олег.
Возможно теоретически в сухих помещениях шашель и не живёт, но как показывает многолетняя практика, он каким-то образом всё-же выживает и довольно неплохо.
Вот один из примеров: несколько лет назад мне попали на реставрацию часы, обычные "Ля Ройки", нижняя часть, т.н. "Борода" была практически полностью съедена шашелем. Просто одна очень сухая труха. Я решил не реставрировать эту деталь а изготовить новую. Старую использовал для снятия образца и когда она уже была не нужна бросил её в печь. По мере возрастания температуры при горении этой деревяшки из неё начали вползать те самые "жучки", которых там уже не должно было быть. Что они там делали, а главное чем питались всё это время для меня загадка. Живого дерева, как я уже говорил, там не было, а шашель был.
С уважением.
С.Д.
|
Шашель хитрый зверь. Где-то читал, что зимой чуть ли не спит. А в мае вылетает из дырочек и ищет новые вкусные деревяшки. В них размножается, помирает и всё по новой. У меня в гараже куча корпусов, все в пакетах (пусть одни доедает). Травлю его при помощи шприца, "Антижуком"