Думал писать-не писать в форум, но, поскольку есть некоторая доказательная база, расскажу любопытную историю. Речь об уважаемом канадском гуське.
Купил Лэнгфорд. У официального дилера компании. Куртка пришла, все ок.
Через пару недель непойми зачем решил посмотреть конструкцию подклада. Обычно в приличных куртках он двухслойный: ткань, которая собсно подкладка, за ней ткань пакета с пухом, потом сам пух, потом внешняя стенка пакета, ну и в конце верхняя ткань куртки. Смысл конструкции - чтобы пух не лез и оставался на своем месте, не сваливаясь вниз куртки. Такая конструкция на двух моих других пуховиках (не гусь), пуховиках жены и в том числе на ее гусе. Но не на моем Лэнгфорде. Здесь есть только один слой подкладки, за ним сразу пух. Можете мне поверить, я очень старался найти второй слой
На других куртках поиск занимает ровно 2 сек. Внизу прицепил картинку из поста SergB, голубым обозначен искомый слой.
Из офиса гуся пришло нечто не вполне вразумительное, со словами, правда, что конструкция подкладки курток моей и жены - одинаковая
Плюс предложение писать в отдел претензий если лезет пух. После того, как я им ответил, прислав их же картинку, и объяснив, что слой один и нельзя ли пояснить произошедшую хреноту, они скрылись в зарослях укропа и сделали вид, что умерли.
Написал паре форумных камрадов с гусями, они ответили, что слоя у них два. Я решил финализировать исследование, пощупав разных гуськов сам, и отправился в спорт хит, там есть дилер. Тут самое интересное: все куртки мужской коллекции, что я пошшупал (экспедишен, лэнгфорд, цитадель, еще какие-то) и часть женских - с однослойной подкладкой. Продавец, естественно, ни в зуб ногой.
В общем, друзья, у меня три варианта:
1 канадские чуваки решили удешевить производство
2 канадские чуваки изобрели материал, который заменяет два слоя, но молчат об этом
3 я неспособен почувствовать второй слой на куртках марки КГ (тут есть сомнения, поскольку мой опыт подтвержден женой - ей тоже не удалось обнаружить двухслойность).
ПС Вариант подделки не рассматривается, дилер официальный, цена как везде, все финтифлюшки на месте, пошита куртка прекрасно.