Доброго дня, уважаемые форумчане!
Не знаю, пишу ли в тему, но более близкой не нашел, поэтому напишу здесь. Образовалась тут у меня какая-то парадоксальная проблема с регулировкой хода часов. Вкратце суть такова. Есть настенные гиревые часы с маятником, точнее Фрайгбургская Конкордия. Год назад часы были промыты и смазаны, шли и били нормально по настоящее время, также идут, не встают. Но вот с регулировкой хода возникли проблемы. Некоторое время назад часы стали спешить минут на 7. Тогда я отвернул гайку маятника примерно на две трети оборота. Сразу результат не отслеживал, но через пару дней увидел, что часы стали отставать аж на 20 минут. Много, подумал я и повернул гайку по часовой на пол-оборота, но никакого эффекта не увидел. Тогда решил повернуть еще на оборот - отставание также не уменьшилось. Тут важно, что результат этих регулировок я проверял в течение двух-трех часов (потом станет понятно, почему это важно). Не понимая, почему нет реакции, решил повернуть еще на три оборота (скорее из желания увидеть хоть какой-то эффект) - отставание не уменьшилось! Тогда решил оставить все как есть и посмотреть, что будет дальше. И вот через сутки (до этого не смотрел) решил сверить ход и оказалось, что отставание по-прежнему есть, но оно уменьшилось вдвое, т.е часы отставали уже не на 20, а на 10 минут! А еще через сутки часы сократили еще 10 минут и нагнали отставание! Резюмируя все сказанное получается следующий вывод (во всяком случае по внешним признакам) - за двое суток часы отставая, постепенно ускорялись, сокращая разрыв, иначе говоря ускорялись, но очень медленно. Т.е. регулировки маятника все же действовали, но очень медленно с большим лагом. Но как это вообще может быть? Не знаю, может специалистам эта проблема знакома и кто-то с ней сталкивался, но я тут в полном недоумении. Ведь часы в целом в удовлетворительном состоянии и могут идти достаточно точно. И регулировка маятника сразу должна влиять на количество колебаний, а не постепенно. Дальше я предположил, что по логике часы и дальше пойдут вперед, что собственно и произошло - сейчас они уже на 2 минуты спешат... это понятно, потому, что я слишком сильно укоротил маятник. Но вот насколько теперь отворачивать... ведь результат будет виден только через два-три дня... И вот тогда вопрос - с чем связано такое явление и поможет ли тут повторная чистка и смазка или регулировка? И вообще где хоть искать причину?
|