Эскизы (идеи) циферблатов и крышек для часов "Восток" - Страница 178 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Восток
Регистрация | Забыли пароль?

Восток

Форум о часах Восток.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 29.04.2023, 21:45
dereksimon dereksimon вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,169 раз(а) в 323 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Точно, тему нужно сворачивать ...
Не-не! Еще рано!
Цитата:
Попытка неизвестному Вам человеку, да ещё и медкарту которого Вы не видели, приписать какое-либо заболевание указывающее на некоторые дефекты, является попыткой оскорбить. Так как я знаю, что это просто ложь (у Вас, вероятно, все так), то я не оскорбляюсь. Но попытки Ваши открыты.
Ах вот оно что! Значит надпись на заборе для вас приемлема? Тем лучше. А я-то уж подумал было всякое, что я реально нахамил человеку ни за что. Ну, подумаешь, чел щелкнул пальцами: "а подать мне сюды пруфы всякие-разные!" Ну не плевать же мне в него за это!?
Я отправил вам ссылку на короткую статейку в ЖЖ. Вот эта ссылка ЕЩЕ раз: https://sarmata.livejournal.com/9529...?view=comments
В ней, в статье, на фотографии во 2-м ряду, сделанной в храме Св.Софии, что в Киеве, присутствуют 2 свастики разделенные крестом, левосторонняя и правосторонняя. Всё это великолепие имеет желтый цвет и размещено оно на зеленом фоне. Вы не увидели желтого на зеленом. Ну и кто вы после этого - не дальтоник? Подозреваю, что у вас еще и деменция, поскольку вы обижаетесь на очевидное. В статье той еще и год указан, 1040 от р.х. - вас этот вопрос тоже волновал.
Цитата:
То, что Вы не понимаете, как изучается история, это сразу видно. Вы не можете понять даже такие элементарные вещи, как то, что такое символы. Не любые узоры (которые отдаленно могут быть формой похожи на свастики) автоматически становятся символами. Это нужно понимать. Любой историк это понимает. Вам трудно понять. Так кто здесь "дальтоник"? Смекаете?
Чем больше я вникаю в то, что вы понаписали, тем меньше у меня остается приличных слов.
Что вы заворачиваете про узоры, когда я вам дал ссылку на свастику в чистом виде? Какие еще, нафиг, узоры?
Вот теперь тему можно сворачивать, говорить с вами больше не о чем.
Старый 29.04.2023, 22:25
blizkiy blizkiy вне форума  
Новичок

Поблагодарили 19 раз(а) в 10 сообщениях
Раунд!
Старый 29.04.2023, 22:54
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,402 раз(а) в 3,938 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dereksimon Посмотреть сообщение
Не-не! Еще рано!

Ах вот оно что! Значит надпись на заборе для вас приемлема? Тем лучше. А я-то уж подумал было всякое, что я реально нахамил человеку ни за что. Ну, подумаешь, чел щелкнул пальцами: "а подать мне сюды пруфы всякие-разные!" Ну не плевать же мне в него за это!?
Я отправил вам ссылку на короткую статейку в ЖЖ. Вот эта ссылка ЕЩЕ раз: https://sarmata.livejournal.com/9529...?view=comments
В ней, в статье, на фотографии во 2-м ряду, сделанной в храме Св.Софии, что в Киеве, присутствуют 2 свастики разделенные крестом, левосторонняя и правосторонняя. Всё это великолепие имеет желтый цвет и размещено оно на зеленом фоне. Вы не увидели желтого на зеленом. Ну и кто вы после этого - не дальтоник? Подозреваю, что у вас еще и деменция, поскольку вы обижаетесь на очевидное. В статье той еще и год указан, 1040 от р.х. - вас этот вопрос тоже волновал.

Чем больше я вникаю в то, что вы понаписали, тем меньше у меня остается приличных слов.
Что вы заворачиваете про узоры, когда я вам дал ссылку на свастику в чистом виде? Какие еще, нафиг, узоры?
Вот теперь тему можно сворачивать, говорить с вами больше не о чем.
Вам делать нечего? Эксперт липовый.
Вы серьезно полагаете, что мне не удалось увидеть "крестики" на картинках? Я повторю, я их вижу, но не вижу в них признаков свастики. Понимаете? Отдаленно они похожи визуально, но отдаленно и это ничего не значит. Так я где угодно могу свастику отыскать. Вы вообще читаете, что Вам пишут? Когда узор становится символом? Только тогда, когда в него закладывается определенный смысл. Так вот, чтоб те узоры начать считать не просто узорами, а символами, нужна литература тех лет (или другие доказательства), которая будет указывать, что это не просто узоры, а узоры с определенным контекстом, что за этими узорами стоит определенный смысл.
Вот Вы про никнейм мой писали, мол смысл там уловили, но какова вероятность, что Вы определили смысл правильно? Их может быть как минимум несколько. Я знаю, что мой никнейм значит и откуда это слово, но сомневаюсь, что Вы берете значение оттуда же. А с узорами все ещё сложнее, так как узоры могут вообще нести только декоративный характер. А "свастику в чистом виде" Вы видите только потому, что Вам её хочется там видеть.
В общем, да, к такому роду утверждению, что Вы даете, нужны пруфы, а если их нет - это фантазии на тему. Ваши ссылки на пустую блогерскую статью - это смешная ссылка ни на что.
Старый 29.04.2023, 22:57
Boyar Boyar вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,098 раз(а) в 134 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Novartep Посмотреть сообщение
"Навигатор Ивана Грозного": [старо]русское время на красной стрелке по мотивам часов Ивана IV (17 часов в сутках) + современное время на чёрных стрелках. Плюс опциональный 24-часовой безель, который дизайнер предполагает, а мироздание располагает.
Люминову сюда можно впихнуть только полносветящимся циферблатом...не уверен, но, думаю, это возможно.
Вложение 3559342Вложение 3559343
Тоже хороший вариант. Я бы оставил из "заморских" только 12 и 6. Под кораблём убрал бы тень отражения, иначе слишком перегруженный деталями низ и в итоге вышло бы прям хорошо.
Старый 29.04.2023, 23:06
DIM150 DIM150 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,739 раз(а) в 295 сообщениях
Присоединяюсь к мнению Boyar .Неплохо , очень неплохо . Так может быть отказаться от лишней славянской вязи ,оставить надпись "восток" современным русским и сделать 17-и часовой циферблат основным , дублируя его арабским ?
Старый 29.04.2023, 23:36
dereksimon dereksimon вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,169 раз(а) в 323 сообщениях
Цитата:
... А свастику в чистом виде Вы видите только потому, что Вам её хочется там видеть.
Дядя, ты... ты в самом деле такой (фью-фью)? Ну, ты понял, да?
Цитата:
В общем, да, к такому роду утверждению, что Вы даете, нужны пруфы, а если их нет - это фантазии на тему. Ваши ссылки на пустую блогерскую статью - это смешная ссылка ни на что.
Я же тебя уже предупреждал, что тема эта не приветствуется в официозе, нет у русских своей истории. Вот и ты свастику не видишь, а она есть. Ты бот святаго Патреарха нашего Гундяева, что ли? У тебя все что в глазах - всё роса божья?
Если тебе не нравится блогерская статья, бот, то качай "Золотая нить" Жарниковой С.В., она была кандидатом наук. Вот там ты начитаешься про символы, которых ты не видишь, дальтоник, и про узоры начитаешься.
Старый 30.04.2023, 00:28
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Я же тебя уже предупреждал, что тема эта не приветствуется в официозе, нет у русских своей истории.
Какой "официоз"? Вы о чем? Доказательства исторические не так строятся. Есть книги интересуемых времен, летописи и прочее. А верить кому-то из живого журнала наслово, ну извините...
Короче, нет у вас ни одного аргумента. Поэтому давайте закром эту тему.
И что Вы мне все тычете? Мы на брудершафт с Вами не пили.

Цитата:
Если тебе не нравится блогерская статья, бот, то качай "Золотая нить" Жарниковой С.В., она была кандидатом наук. Вот там ты начитаешься про символы, которых ты не видишь, дальтоник, и про узоры начитаешься.
Ну вот, опять оскорбления пошли... Низко, очень низко.
Если Вы читали "Золотую нить" и там есть доказательства, то Вы можете их привести здесь, а не отсылать на их поиски.
Старый 30.04.2023, 01:22
Feeling Good Feeling Good вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,356 раз(а) в 749 сообщениях
Я дико извиняюсь, что влезаю в вашу беседу, но повторю еще раз: слово «свастика» называет лишь ГРАФИЧЕСКИЙ СИМВОЛ, в котором лучи, исходящие из единого центра, завёрнуты на одной длине в одну сторону. Их может быть три, четыре, пять, восемь, сколько угодно. На конце они могут быть надломлены под прямым углом к лучу, скруглены, или принимать более причудливые формы, закручены по или против часовой стрелки.

Да, всем понятен исторический бэкграунд и ассоциации от слова «свастика». Но никто из присутствующих не ставит под сомнение большую боль и великий подвиг советского народа, никто не занимается реабилитацией фашизма и нацизма или оправданием преступлений Третьего рейха. Но у Третьего рейха и гитлеровского режима нет монополии на слово «свастика». Это лишь название графического символа, как слово «квадрат», «круг» или «звезда».

Как сильно бы нам всем не претило слово «свастика», утверждать, что коловрат, символы на стенах Софийского собора или один из символов индуизма не являются свастикой — фактически неверно.

———

Опять же, возвращаясь к коловрату. Я согласен, что его репутация подпорчена неонацистами и прочими маргиналами уже в наши дни, и она напоминает гитлеровскую символику, но выше была высказана отличная мысль:

Цитата:
Отдаленно они похожи визуально, но отдаленно и это ничего не значит. Так я где угодно могу свастику отыскать
А также:

Цитата:
Когда узор становится символом? Только тогда, когда в него закладывается определенный смысл
Обсуждая идею создания часов с изображением коловрата, никто не планирует воспроизводить нацистские и неонацистские символы, которых, кстати, гораздо больше, чем одна только фашистская свастика. Я имею в виду и руна, и символы дивизий СС, с татуировками которых расхаживает немало молодых людей, забывших свою историю по обе стороны линии соприкосновения. Демонстрация всех этих символов запрещена действующим законодательством РФ.

Но здесь все взрослые люди собрались, состоявшиеся, не маргиналы, не скинхеды и не футбольные фанаты. Никто не говорит о превосходстве русской нации или белой расы, и не вкладывает в воображаемые будущие часы с коловратом подобного смысла.

Люди лишь обсуждают возможность разместить на часах символ, который печатали на глиняных горшках наши предки семьсот лет назад; который ассоциативно связан с языческой дохристианской русской культурой; и который лишь по несчастливому совпадению оказался схож с символикой фашистского режима, унесшего десятки миллионов жизней наших предков.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Feeling Good за это сообщение:
GRU666 (30.04.2023), Rana (30.04.2023)
Старый 30.04.2023, 03:21
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Feeling Good Посмотреть сообщение
слово «свастика» называет лишь ГРАФИЧЕСКИЙ СИМВОЛ, в котором лучи, исходящие из единого центра, завёрнуты на одной длине в одну сторону.
Из вики (чтоб далеко не лезть): «Символ (др.-греч. σύμβολον — (условный) знак, сигнал) — образ, наделенный знаковостью и смыслом, имеющий отношение к чему-то другому и являющийся его представителем.»

К чему я это? Что символ - это не только картинка.
Я в принципе ничего не имею против коловрата (Вы же его предлагали?), вопрос только в том, место ли ему на часах оформленных в стиле древнесловянской мифологии… Если коловрат соотносится, то почему бы и нет.
Старый 30.04.2023, 04:18
Feeling Good Feeling Good вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,356 раз(а) в 749 сообщениях
Сейчас я вмешался только для того, чтобы внести ясность в терминологию — что не всякая свастика это обязательно зло (нацисты), и не всякое зло это обязательно свастика.

Цитата:
Из вики
Да, простите, думаю, я не совсем верно употребил в данном контексте слово «символ» (как что-то, имеющее свой символизм и подтекст), и оно могло быть трактовано двусмысленно. Наверное, уместнее было бы использовать слово знак, значок, изображение, графический примитив.

Раз уж мы стали обращаться к Википедии как к авторитетному источнику знаний, то я тоже процитирую, чтобы не быть голословным, и чтобы окончательно закрыть вопрос свастики и нацистов:

Цитата:
Сва́стика — крестообразный знак с загнутыми под прямым углом концами чаще по часовой стрелке, либо против неё; в более широком смысле — розетка с загнутыми в одну сторону концами, как под прямым углом, так и с плавными, как у лаубуру, или спиралевидными очертаниями, чаще 4-х (тетраскелион), но также 3- (трискелион), 5-, 6- и подобные n-конечные свастики, например, аревахач. Исходя из теории симметрии свастика может рассматриваться не только в качестве розетки, но и как другие симметричные фигуры — бордюр и сетчатый орнамент, например, меандр.

Свастика имеет повсеместное распространение в качестве орнаментального мотива, часто в виде меандра. Этот символ встречается с VIII-го тысячелетия до н. э., предположительно выкристаллизовавшись из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в позднем палеолите. Два меандра, наложенные друг на друга с метрическим сдвигом «на один шаг» («двойной меандр»), в пересечении дают крест-свастику. Именно такие знаки встречаются на глиняных сосудах из Суз (территория современного Ирана), в геометрическом стиле древнегреческой вазописи, в памятниках древнего искусства Китая и Японии: на неолитической керамике, изделиях из кости и в бронзовых сосудах периодов Шан и Чжоу (2—1 тысячелетия до н. э.). В древнеримской архитектуре двойной меандр, образующий в пересечениях свастику, украшает горизонтальный пояс наружных стен Алтаря мира Августа в Риме (13 год до н. э.).

Свастика встречается в разных культурах Евразии, Африки и доколумбовой Америки. У многих народов мира она изображена на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знамёнах и гербах, при оформлении церквей и домов.
Цитата:
вопрос только в том, место ли ему на часах оформленных в стиле древнесловянской мифологии… Если коловрат соотносится, то почему бы и нет.
Ну, давайте так. Я не историк, не археолог и не специалист по старославянской культуре. И я думаю, использование коловрата в часах можно рассматривать с двух точек зрения.

Во-первых, с исторической точки зрения. Насколько мне удалось разобраться, коловрат действительно существовал в Древней Руси, изображения коловрата в том или ином виде, а также других примитивов, которые можно отнести к свастикам (в том числе тех странноватых свастик, как на стенах Софийского собора в Киеве), можно обнаружить на осколках посуды по меньшей мере тринадцатого века. Подробнее можно прочитать здесь, обратите внимание на фотографию из книги в первом же ответе.

В то же время, нет никаких свидетельств того, что у наших далёких предков коловрат нёс именно символическое значение и был предметом культа. Вероятно, это был просто прикольный рисунок, похожий на солнышко или на цветочек, который можно было легко нарисовать на сырой глине, а его символический и религиозный смысл — скорее всего, выдумка уже современных неоязычников. По крайней мере, нет свидетельств, которые доказывали бы обратное.

Во-вторых, с точки зрения дизайна, внешнего вида, эстетики. Коловрат — это крутой русский «бренд», символ с явной ассоциацией, которая уже ушла в народ. Да, возможно, символ надуманный, немного «новодельный», но от этого он не перестаёт быть таковым. Это как бронзовые часы, которые появились только в последние двадцать лет, но при этом выглядят как наручные хронометры эпохи Колумба и великих открытий (хотя часов тогда очевидно не существовало). Такой же неовинтаж в определённом смысле.

С обеих точек зрения, я не вижу ни одной причины не использовать коловрат, если очень хочется. Да, скорее всего, его не стоит делать главным графическим символом, от которого будет отталкиваться дизайн всего проекта — есть риск, что в итоге получится «клюква» на грани фола. К сожалению, сохранилось очень мало вещественных источников, которые помогли бы нам понять, как и с чем его сочетать. Но если его рисовали даже на древнерусских тарелках и кувшинах, то почему он не может быть изображен на современных русских часах?
Этот пользователь сказал Спасибо! Feeling Good за это сообщение:
Rana (30.04.2023)
Ответ
Метки
циферблат

Опции темы