Цитата:
Сообщение от lexei
У Патека много прекрасного винтажа. Статусного и аутентичного. Там есть из чего выбрать. Так чего ради все эти инсинуации с корпушением будильника
|
С корпушеным Патэком всё просто. Я его закорпуксил не потому, что считаю самым достойным механизмом из прошлого, видели мы механизмы поинтереснее, даже среди ноунэймов. Но этот конкретный механизм мне лично давно на душу лег, по разным причинам. Во первых потому, что я запал на часы с ним внутри, и долгие годы безуспешно пытлся примириться с карманным форм-фактором, носить карманники не получилось, а симпатия к механизму не угасла. Сколько я этих Гондоло и иже с ними перещупал, и каждый раз отскакивал, понимая, что носить не смогу. Даже брал на тэст драйв однажды, но нет, не прокатило. Поэтому насмотревшись на работы Пильгуя на сегодня висящем сайте украинских мастеров, запустил тему «Куплю» с подробным техзаданием, получил предложение и купил.
Цена и ценность такого Патэка лично для меня складывается не только и не столько из значимости и ценности механизма, тут Вы абсолютно правы. Механизм в данном случае лишь безупречно соответствует моим ожиданиям, он очень хорош технически, эстетически совершенен, и этот конкретный экземпляр меня покорил состоянием и номером. Однако не менее важным в отношении к этому механизму было то, что он выпущен мануфактурой, достигшей такого коммерческого успеха и ставшей краеугольным камнем в часовой истории. Моё глубокое уважение к предпринимательскому гению Патэка и к инженерному таланту Филиппа, который, кстати, придумал механизм ремонтуара (поддавки или кочерги на моём марьяже нет, и это, как Вам наверняка известно, не переделка) и выкристаллизовалось в желание обладать часами, к которым хотя бы один из них имел непосредственное отношение. Этот конкретный механизм был произведен уже после смерти Патэка, но Филипп еще мог участвовать в его производстве, приёмке или продаже.
Я не выделяю в часах механического совершенства в качестве основного показателя их ценности, отнюдь, механическое совершенство в часах для меня лишь необходимое условие для того, чтобы они мне понравились. Необходимое, но недостаточное. Часы это комплексное изделие, механическое совершенство в них лишь часть образа, причем не главная. Как пример приведу большой пилот от иваси, который очень харизматичен, невзирая на общеизвестные косяки его сырой механики.
Если Вы спросите меня, какие часы я предпочту, при прочих равных условиях, именитые, с исторической аурой или безупречный, с точки зрения механики ноунэйм, вынужден сознаться, что я выберу то, что оставило громкий след в истории, в угоду удачному изделию мастеров.
По поводу оригинальных наручных Патэков из после Патэк-Филлипповской эпохи, скажу лишь то, что те модели, которые вызывают у меня интерес, мне просто не по карману, я, увы, не Бивер. Поэтому выбор марьяжа на этом механизме был разумным компромиссом, позволившим мне прижаться к величию восхищающего меня бренда настолько, насколько у меня хватило духу, с учетом того, что карманники я, увы, носить не могу.
Я без сомнения признаю, что во времена Патэка и его соратника выпускались прекрасные серийные механизмы, и уважаю как Мозер так и Агасиз, но как уже пояснил выше, на компромиссы идти не готов, мне технического совершенства в часах недостаточно. Возможно это следствие моего часового мировоззрения, я не коллекционер, я плейбой, и играть хочу в игрушки, приятные во всех отношениях, а не только с технической точки зрения. Я животное общественное, что такое покупать часы «для себя» понимаю не совсем, мне они в одиночестве необитаемого острова навряд ли понадобятся, а то, что понять и оценить мой выбор смогут лищь немногие, меня не очень беспокоит, я ведь человек публичный, и могу собрать лайки на просторах мировой паутины без малейших усилий. Там достаточно знатоков и сибаритов, способных понять мой выбор.
Цитата:
Сообщение от lexei
мне ближе подход Сергея Сафронова
|
Сафронов прекрасный мастер, но я не готов принять полёт его буйной фантазии, мешает строгий устойчивый вкус. Когда не видишь достойной альтернативы, правильнее согласиться на минимализм, чем свалиться в цыганщину. На вкус и цвет, как говориться, единомышленников найти трудно, а сбалансированно и не кичливо украсить строгую механику очень и очень трудно. Поэтому максимум, на что я согласился, это дешевая лазерная гравировка китайского корпуса, которая хоть как то его оживила. Если бы я выбирал варианты из предложений Сафронова, я бы никогда не имел этих часов, во всяком случае, на сегодняшний день я бы так и не решился закорпусить этот мех в нескромную ювелирку.
Кстати, вот тот самый репетир, который я по прежнему считаю верхом марьяжного совершенства.