Цитата:
Сообщение от dMj
Можно узнать, для каких целей нужна бОльшая точность в кварцевых часах!?
|
Если вопрос ко мне то немного поясню - в юности (если почитать мой рассказ ниже по ссылке) я не мог понять смысла фразы "точный как часы" - так как моя Заря уходила ежедневно практически на минуту, какая ж это точность...
И когда мне в начале 80-ых подарили Электронику - я понял что кварц именно то что я искал в часах - довольно точные и главное
стабильные показания (ведь раньше именно для этого люди и пользовались часами - что знать точное время). С тех пор я стал фанатом кварца (хотя ещё были попытки подружиться с механикой - но видно лично для меня их неточность и капризность хода в зависимости от вида эксплуатации перевешивала всю их душевность и живость).
Это я к тому зачем мне точность. Лучший кварц (в количестве трёх часов) за годы с 86 по 98-ой показывали точность 3 сек. в месяц и чуть меньше - из всех часов из примерно 80 штук (с 79-го по 2013-ый) больше такую точность не имели.
Теперь о необходимости точности. У нас в Латвии до сих пор переводят часы (с апреля по ноябрь - летнее время), так вот летнее время составляет 7 месяцев. Теперь считаем 7 на 8 сек. как у Зиллы получается 56 секунд. То есть выставлять надо полминуты в минус, а это чересчур много...
При тех же 3 сек. в месяц получилось бы 21 секунда, то есть минус 10 при установке (если часы спешат).
Большинство Сейко, которые у меня были, показывали точность 4-6 секунд в месяц - вот примерно такую же точность(а ещё лучше меньше) хотелось бы видеть от Ситизенов.