Моя история знакомства с Tuna sbbn015 такая.
Зайдя случайно на маркет, увидел свежее объявление о продаже. Из любопытства решил взять. Там какая то смешная цена была. Почти сразу подъехал и купил. Оказались просто бомбические часы. Хозяин говорил, что после меня толпа желающих была и кусающих локти, что не смогли сразу подъехать. Продавец был немножко романтический любитель часов с достатком. И не очень был в курсе уровня цен.
Несколько лет эти часы у меня жили, потом я ими заинтересовался и
решил прокачать, безель повеселее сделать.
Погрузился в тему. Короче, кастомных деталей на тунцы почти не делают. Разве что, сапфир вместо Хальдекса. Но.. вставка безеля по размерам соответствует вставке для самого популярного дайвера 007, безелей для которого миллион. Безель я так и не поменял в итоге, хотя купил сапфировую чёрно красную вставку. Тут важно другое. Всякие манипуляции со снятием защиты и откручиванием винтов - рискованы.
Винтики маленькие, резьба и шестигранная выемка сворачиваются на раз. Разок поковырялся не вполне прямыми руками из любопытства и попадаешь на новые винты как минимум, а то и на свёрнутую резьбу в корпусе часов.
Потом я загорелся идеей дауншифтинга и купил у энтузиаста солар туну с поставленным сапфиром, стальной защитой вместо пластика и залитым внутрь маслом. Прикупил к ним юбилей брутальный.
А 015 продал. Причём, как оказалось, тоже дёшево.
Я тогда не очень осознавал, что не смотря на архаичность модели 015 имеет некие нестареющие плюсы и гармонию по сравнению с новинками. Теперь я это понимаю. Но, думаю, что и 015 и свежие модель примерно равны. В 015 гармония и историческая ценность. В новых моделях (которые с сапфиром) материалы, более современный дизайн и возможность купить новые.