Цитата:
Сообщение от Oled
Добрый день! Рычаг большой сидит на оси заводного барабана, возможно с помощью него и заводятся часы? Не ключем, а движениями рычага туда-сюда. А в остальном обычный кухонный таймер или часы с будильником....
|
Здравствуйте!
[*]Рычаг не может завести часы, нет достаточного сцепления с заводным валом.
- Заводной вал имеет достаточное сцепление с мелкозубчатым колесом, за которое цепляется храповиком рычаг, чтобы они двигались вместе.
- Рычаг можно силой вернуть в исходное положение (вправо), для этого есть фрикцион на мелкозубчатом колесе. При этом усилие передается на маятник, он начинает двигаться легче. Я даже рассмотрел версию, что это способ запустить маятник у стоявших часов. Но зачем тогда молоточек?
- Молоточек не имеет никакого привода. Может только один раз ударить, имел когда-то связь с рычагом, видимо им и взводился, и освобождался в крайнем положении. Что говорит в пользу версии таймера. Кстати, если это и таймер, то вряд ли точный.
- Однако есть и минутный, и часовой триб. И барабан на порядок мощнее, чем нужно для таймера. Опять же, механизм много работал, мне такой сточенный анкер ещё не попадался. Выходит, это часы.
- На самоделку не похоже. Мелкозубчатое колесо сидит на специальной проточке заводного вала, для него оставлено место в механизме, само колесо намертво смонтировано с фрикционом.
Возможно, что-то станет понятнее, когда я смогу запустить правильный маятник и выясню, сколько времени может работать таймер.