Цитата:
Сообщение от Clapton
Другой вопрос можно ли их отнести к часовой культуре в целом.
Или все таки это нечто совсем из другой области ценностей и отношений.
|
Ни уч, ни кварцевые часы к часам отнести нельзя. Пишу своё субъективное мнение, как и любой из нас. И еще про этот вопрос - что включать в часовую культуру? - тут не может быть объективного универсального ответа.
...Для меня уч - гаджет. Кому-то нужен, кому-то нет. Как микроволновка, наушники и проч.
Часы - игрушка для души. Что такое душа? Придумка без определения.
Машина Тьюринга - это компьютер? Так и кварцевые часы - это гаджет, если машина Тьюринга - это комьютер. Компьютер если понимать как современный ящик с проводами и проч.
Изначально часы создавались как массовая полезная штука? Которую каждый мог себе позволить в своем дворе? Нет. Изначально это было искусство как искусство и как искусство инженерной / технтческой мысли. Что-то редкое, дорогое, элитарное. Или очень выдающееся и общественное - как башенные и проч. часы в городах.
Первые кварцевые часы, наверное, блистали выдающимися техническими решениями - но это уже была принципиально вещь для масс, для общества потребления. Для создания кварцеввх наручных часов не требовалось мастерства и усилий того уровня, которые требовались для создания башенных часов в давние века или первых карманных часов, которые были - как понимаю - большой редкостью и роскошью.
Так что изначально - в моем понимании - часы возникли как стык искусства, мастерства, технического гения и элитарности или большой общественной ценности и значимости, если говорить про городские башенные часы и проч. Далее это все менялось и развивалось.
А кварцевые часы - в моем понимании - изначально возникли уже после длительной эволюции механических часов и часов вообще. И возникли, повторю, как своего рода гаджет в современном понтмании - как полезная штучка для масс, для человека потребления - отсюда и доступность, низкая ценнлсть с точки щрения искусства и проч. Гаджет, одним словом. Как наушники, телефон, микроволновка.
Кварцевые часы - это опошление механических часов.
Знаю, например, А. Бабанин - судя по его словам, которые я не раз встречал - в моей интерпретации его слов любит и ценит кварцевые часы. Я это понимаю и уважаю. В том числе с учетом, что он мастер в этом деле.
Но его отношение - которое можно лишь уважать - тем не менее моего вышеописанного мнения не меняет. Личного субъективного.
Я думаю - к слову о кварцевых часах и уч - и есть смартфоны и микроволоновки, как и наушникт - элитарные. С очень талантливым дизайном, технтчески выдающиеся, очень дороге и проч. Тем не менее для меня это всё остается бытовыми приборами и гаджетами - телефон, наушникт, микроволновка. Как и уч и кварцевые.
Конечно, есть сегодня позорное явление с ворлванным дизайнлм, условно Пагани Дизайн. У меня были и я с удовольствием носил и благодарен производителю за доступность часов с такими параметрами - 100-200 м, сапфир, японский механизм и проч.
Явление позорное. Дизайн скопирован. Качество лотерейное и проч. Однако для меня тем не менее это в полной мере часы! Явления позорное, но часы? Поясню: механизм, процесс возникновения энергии, материалы и ероч. - даже в условных Пагани - то же самое, что какие-нибудь шедевральные часы гентального часовщика условно начала 20го века. Ибо! Основа - стальная пружина. Автономность и проч.
В Пагани и в условном шедевре первой половины 20го века или 19го века одинаково то, что никакого тока, никаких проводков и проч. Вот мой критерий часов как игрушки для души.
Кварцевые часы, атомные часы, умные часы - это всё уже - качественно другие технологии.
Музыка Бетховенв - этотноты и звуки. Музыка нейронной сети джипити - этотноты и звуки. Вроде одно и тоже. Как механика, кварц и уч. Но для меня музыка Бетховена и творение джипити - это как механика и всё остальное.
Со своими нюансами, плюсами и минусвми.
Конечно, условные Пагани - это не музыка Бетховена.
В часах есть часы - сонаты Бетховена, арии Баха и концерты Моцарта.
...в общем как-то так
![Smile](http://forum.watch.ru/images/smilies/smile.gif)
))