Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса? - Страница 192 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 05.05.2023, 11:32
basic little fox basic little fox вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,344 раз(а) в 544 сообщениях
Цитата:
Сообщение от iZEN Посмотреть сообщение
Как может что-то напоминать эпоху, в которую вы не жили? Вы по-любому не прочувствуете дух того времени. Потому что и вас тогда не было, и реплика — не оригинал. Это всё фантазии, не имеющие ничего общего с реальностью.
конечно фантазии
но мне приятно что механика такие фантазии вызывает
а кварц нет, но это потому что мне меньше нравится эпоха кварца

Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Это маркетинг.
История может быть у часов, сделаных во второй половине 19 века, например. А у часов, сделанных вчера истории никакой нет. И это вне зависимости от того, что написано на циферблате и в буклете. Можно до бесконечности рассуждать о немецком качестве и своеобразии немецкого дизайна, о феерических усложнониях... Но история фирмы Lange & Sohne закончилась в середине 20го века. А то, что сейчас выпускают под ее именем никакого отношения к ней не имеет. Это просто очередной коммерческий проект, с правом использования громкого имени.
я ведь не говорил ничего про бренды, только про саму идею механики

если же брать бренды это вопрос философский, парадокс корабля тезея (:
Этот пользователь сказал Спасибо! basic little fox за это сообщение:
RomanL (05.05.2023)
Старый 05.05.2023, 11:53
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,194 раз(а) в 5,249 сообщениях
Цитата:
На что он ответил, что без смартфона его часы работать тупо не будут
Вас ввели в заблуждение.
Возможно, некоторые УЧ не стартанут без приложения, но во всех известных мне моделях можно настраивать базовые параметры автономно, и они будут сохраняться даже, если батарейка сядет. Безусловно, очень многое из того, что им подожено делать, УЧ без смартфона не смогут, но жить как часы обыкновенные будут, мало того, дадут возможность ощутить преимущества ярких дисплеев, крупных циферек, мониторинга жизненных показателей и нагрузки, а так же прочих приятных нюансов, которыми часы обыкновенные не блещут.

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Насколько владение такими часами подорвет репутацию носящего, так опошлившего запястье каким-то кварцем?
Я уже несколько лет с гордостью и удовольствием ношу мехатронный спрингдрайв от Сейко. Лишенцем себя не ощущаю, ни капельки...
Старый 05.05.2023, 12:00
H M P H M P вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 594 раз(а) в 291 сообщениях
Цитата:
Сообщение от basic little fox Посмотреть сообщение

если же брать бренды это вопрос философский, парадокс корабля тезея (:
Вот только Тесей тем кораблем давно не управляет. Да и сам его корабль на дне ракушками обрастает. А на поверхности - пластмассовый симулякр из диснейленда, для катания самых маленьких
Старый 05.05.2023, 12:46
RomanL RomanL вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,235 раз(а) в 888 сообщениях
Цитата:
Последний настоящий часовщик Джорж Дэниэлс ... масштаба этого человека многим не понять
Он делал механические часы. Есть ли фигура подобного масштаба у кварцевых часов? Или у УЧ? Не знаю, но предположу, что нет. В том числе поэтому у меня отношение (моё субъективное, работающее лично для меня и одновременно не мешающее мне уважать и понимать (насколько я способен) отношение к этому всему, например, А. Бабанина) к механическим часам совершенно трепетное, а к кварцевым и УЧ - всего лишь как к бытовым приборам, гаджетам, одноразовым штучкам, полезным и удобным для жизни, которые выходят из строя и заменяются абсолютно без эмоций на такие же при том, что я УЧ и кварцевым не пользуюсь.

Цитата:
Как может что-то напоминать эпоху, в которую вы не жили?
Я и рядом с пирамидами не жил и никогда их не видел. Но треугольники или детские кубики-пирамидки, к примеру, запросто могут мне напомнить пирамиду Хуфу. Не вижу тут проблемы... В конце концов воспоминание человека об обстоятельствах его реальной жизни или воспоминание человека о происходящем в фильме "Аватар" - это одинаковые условно электрические и физиологические процессы нашего мозга. Или воспоминание о книге, прочитанной в детстве. И совсем не имеет значения, было ли это реальным переживанием, продуктом искусства или просто воспоминание о своей же выдумке
Старый 05.05.2023, 13:01
lexei lexei вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 7,084 раз(а) в 3,073 сообщениях
Цитата:
Сообщение от RomanL Посмотреть сообщение
Он делал механические часы. Есть ли фигура подобного масштаба у кварцевых часов? Или у УЧ? Не знаю, но предположу, что нет.
Сделать механические часы в одно лицо вполне посильное занятие при должном терпении. С кварцем сложнее - это другой технологический уровень, на данный момент если и доступный одному человеку, то с очень не детским бюджетом. Механические часы в принципе сильно проще кварца, примитивнее.

У меня сложилось впечатление, что о кварце рассуждают глядя на дешевые безкамневые ронды. Но ведь кварц не с них начинался и ими не ограничивается. Это все равно, что судить о механике по китайскому кухонному таймеру, он ведь тоже механические часы. Может стоит немного серьезнее изучить тему и историю кварцевых часов. Поверьте, там есть на что посмотреть, чему удивиться и чем восхищаться
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! lexei за это сообщение:
Dem0niac (05.05.2023), dmitrijshulc (05.05.2023), iZEN (05.05.2023), Kelevratony (05.05.2023), Vladimir Landau (05.05.2023)
Старый 05.05.2023, 13:26
RomanL RomanL вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,235 раз(а) в 888 сообщениях
Цитата:
о кварце рассуждают глядя на дешевые безкамневые ронды
Вовсе нет. ...Не знаю, как у других, но лично у меня бессознательное субъективное эстетическое органическое агрессивное неприятие самой идеи батарейки в часах или аккумулятора. Даже если батарейка на 10 лет и часы - очень дороги и в них заложена большая технологичность и технические решения, которые нельзя не уважать. Просто лично у меня нет потребности думать об этом или интересоваться. Ну есть такое где-то - в том числе выдающиеся кварцевые часы. Ну кому-то нравится или кто-то ценит и уважает. У всех своё отношение и свои взгляды. Я же не говорю, что все должны считать, что кварцевые часы или УЧ - это плохо. Кому-то они интересны, кому-то удобны и так далее. Для кого-то без разницы, механика, УЧ или кварцевые. Конечно! Нет предмета спора. Мне интересно читать иногда вкратце, в чем прелесть кварцевых часов и проч. Для общего развития, например и при случае. В этом и прелесть форума - можно узнать, чего не знал и так далее. Иногда мнение меняется - тоже хорошо. Я не навязываю своего отношения. С интересом читаю, как кто-то иначе к чему-то относится. Не более

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:
Сделать механические часы в одно лицо вполне посильное занятие при должном терпении. С кварцем сложнее - это другой технологический уровень
В том и дело. В том числе поэтому лично я субъективно не люблю УЧ или кварцевые - это другой технологический уровень - уровень современной эпохи массового потребления со своими плюсами, но и минусами. Механические часы у меня вызывают ассоциации с мастером, который вручную что-то там делает выдающееся. Создает механизм из железочек, по сути без технологий. В 18 веке - когда по сути ничего еще нет - ни технологий, ни науки современной и проч. В каком-то смысле в то время создать механизм карманных часов - в моем понимании это что-то такое, выдающееся. Как создание симфоний Бетховена. А в век современных технологий, в моем понимании, создать УЧ или кварцевые = даже если в них заложены выдающиеся технические решения - тем не менее это в порядке обычных вещей. Полно технологий, полно возможностей, создать можно что угодно - УЧ, космический корабль, микроволновку, идеальный шар - эталон 1 кг и так далее. Даже сети, способные имитировать ученого. Масса уникальных технологий и их продуктов. Главное тут слово - МАССА.

Тут чисто ассоциативное отношение. У меня с одной стороны Бетховен условно, механические часы, поэзия, картины и проч. С другой - современные технологии, которые производят океан разных вещей, уникальных с точки зрения начала 20 века, когда были выдающиеся часовщики, но сегодня - это именно ОКЕАН вещей.

А еще 20й век - это век технологий массовых убийств. Технологиям всё равно - убивать миллионы рациональным способом, или выдавать кварцевые часы. И то и другое - результат, невозможный без технологий. А изначально механические часы - это не продукт технологий, они - продукт человека, его личности, мастерства, таланта.

Как-то так

Цитата:
Поверьте, там есть на что посмотреть, чему удивиться и чем восхищаться
Как раз по умолчанию верю и с этим не спорю. Просто мне это не интересно. Как Вам, например, возможно, не интересен волейбол, которым я очень увлечён. Это не значит, что волейбол или тема кварцевых часов плохи или не интересны. Просто каждый не может увлекаться абсолютно всем.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! RomanL за это сообщение:
basic little fox (05.05.2023), Kelevratony (05.05.2023)
Старый 05.05.2023, 13:59
lexei lexei вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 7,084 раз(а) в 3,073 сообщениях
Цитата:
Сообщение от RomanL Посмотреть сообщение
Механические часы у меня вызывают ассоциации с мастером, который вручную что-то там делает выдающееся.
Я выше часы показал. Для этих часов до последнего момента (2008 год, если не ошибаюсь) батарейки собирали вручную. Их было нужно настолько мало, что делать конвейер не было смысла. В ней ручного труда больше, чем в UMF 24, который изготавливался автоматикой с 1973 года тиражами до 25000 штук в день. До конвеерного производства sistem51 (так же изготавливаемого без участия человека) оставалось еще сорок лет.
Этот пользователь сказал Спасибо! lexei за это сообщение:
RomanL (06.05.2023)
Старый 05.05.2023, 14:31
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,911 раз(а) в 6,963 сообщениях
Я восхищаюсь от электробалансовых систем конца 50-х, где только баланс, катушка и батарейка. Могу часами смотреть, как это красиво работает.

Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
H M P (05.05.2023), Kelevratony (05.05.2023), RomanL (06.05.2023), S.5 (05.05.2023), Vladimir Landau (05.05.2023)
Старый 05.05.2023, 15:27
H M P H M P вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 594 раз(а) в 291 сообщениях
Цитата:
Я восхищаюсь от электробалансовых систем конца 50-х, где только баланс, катушка и батарейка. Могу часами смотреть, как это красиво работает.
Ранняя электромеханика завораживает.
https://youtu.be/plCDga1Ox2Q

У меня ATO и Bulle. Они попроще, конечно, чем Eureka, но тоже радуют
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! H M P за это сообщение:
Vladimir Landau (05.05.2023), Андрей Бабанин (05.05.2023)
Старый 05.05.2023, 19:14
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,464 раз(а) в 3,977 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
А чем собственно смена смартфонов отличается от смены часов, лишь тем, что смартфона обычно в сэте хватает одного?
То есть Вы все же видите в «обновлении» привычный формат «дополнения»? Правильно ли я понимаю, что аналогичным образом смартфон попадает в раздел ЧБ аналогично карманным часам?
Я вижу разницу хотя бы потому, что в ЧБ это не «смена» часов, а дополнение к предыдущим, и избавление от старых часов происходит только тогда, когда они надоели. Вы же писали про «привычный формат». Мне кажется, что Вы прекрасно видите отличие, но специально сильно уравниваете через утрирование.

Цитата:
Но это не отменяет сучения ногами у смартфонзафисимых людей при смене линейки.
И? Какое это имеет отношение к привычному формату ЧБ? Не я называю это привычным форматом.

Цитата:
Смартфон, как и УЧ, в принципе унифицирует зависимость, сужая её до зависимости от единственного универсального предмета, который в связи с очень широким функционалом, способен заменить несколько игрушек в сэте.
Для человека без ЧБ сужает и способен заменить (и то не всегда*), но Вы-то говорили про ЧБ, да к тому же, повторюсь, про ЧБ в привычном формате. Даже те люди с ЧБ, кто нормально относится к УЧ, кроме УЧ заполняют ту нишу, куда УЧ не дотянулись, обычными часами.

* Был период, когда УЧ были на руке 24x7, чтоб следить за восстановлением после тренировок, но обычные часы всегда были на другой руке, потому что УЧ для правильного мониторинга всегда на 1-2 см выше косточки и под манжетой часы слишком высоко, чтоб ими можно было удобно пользоваться как часами. Сейчас я их таскаю только на тренировки, но в семье есть та, кто так и ходит с двумя часами (без ЧБ вообще), именно потому, что УЧ высоко расположены пользоваться ими (если это не лето) не так удобно. По сути в случае маниторинга, УЧ занимают место простого датчика, который не видно.

Цитата:
УЧ является логическим развитием концепции часового сэта, предлагая в одном флаконе практически все стандартные часовые формфакторы. Мало того, УЧ универсальны, с широчайшими возможностями персонализации, а значит концептуально способны объединить бесконечное количество потенциальных участников сэта. Конечно, сегодня такая позиция требует некоего напряжения воображения, но время идёт, УЧ развиваются, и в пределе, смогут заменить любого участника сэта лёгкой настройкой интерфейса или установкой очередного приложения.
Не могу с этим согласиться. По-моему, совсем неспособны объединить. Не потому, что в интерфейс нельзя вывести любой циферблат, а потому что картинка циферблата вообще неспособна заменить обычный циферблат. Если, конечно, не брать странную ЧБ, которая выражается только просмотром часов в интернете. Но для привычного формата ЧБ требуется созерцание циферблатов в реальности со всеми трехмерностями, физического созерцания материалов и их обработки, которые меняются в зависимости от освещения, углов обзора и т.д.. Вы же не будите спорить, что иметь Ланге физически и иметь фотографии Ланге - это ращные вещи, которые не взаимозаменяемы. Или будите? А то так можно дойти до того, что просмотр моря по телевизору заменяет посещение моря.

Цитата:
Корпуса тоже могут стать сменными, печатай их на 3D из любого материала и перекидывай кишки по ситуации, окружению, прикиду, погоде, и далее по списку.
Вы уже меняете и печатаете из любого материала и с любой обработкой? Сколько корпусов подобных ГС для УЧ уже напечатали? Циферблаты в УЧ тоже печатаете?
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Rana за это сообщение:
Kelevratony (05.05.2023), RomanL (06.05.2023)
Ответ

Опции темы