"BALLex" или два раза до Австралии и обратно. История одного инженера. Размер 40 мм и дата с лупой, но не Ролекс.
Крупные цифры на четвертях часа, как главный элемент циферблата, но не Панерай.
Много полировки и монограмма на противовесе секунды, но не Брайтлинг.
Стрелки дофин, но не Гранд Сейко
Светятся в темноте, но не Касио.
(Загадка)
Глава 1. BALLex
Есть счастливчики, которые умеют интересно собирать часы. Им интересно многое и нужно им многое. Они интересуются старинными карманными часами позапрошлого века, дедушкиными часами из СССР, умеют выловить редкие и интересные экземпляры от, вроде бы, не очень интересных производителей, хотят и включаются в всякие авантюрные проекты на форуме и Кикстартере. Не смотря на то, что в шкатулке у них лежат отличные Ролекс или Омега, они не брезгуют поиском каких нибудь приглянувшихся фрикообразных ДжиШоков. Всё это им удаётся весело собирать и, видимо, весело носить.
У меня так не получалось. Моя ЧБ проходит по другому. Применения для ДОРОГИХ, ЭПАТИРУЮЩИХ, СЛИШКОМ ПРЕСТИЖНЫХ, СТАРИННЫХ, ЧЕРЕЗ ЧУР ИЗЫСКАННЫХ часов у меня не находилось. Мне всегда нравились достаточно универсальные часы. И собралось у меня несколько часов разной степени универсальности, и можно сказать, были они достаточно похожи. Но был в каждых из них небольшой изъян. Где-то дизайн был не однозначный, где-то браслет сидел не очень удобно, а где-то браслета и вовсе не было.
И захотелось мне найти таки оптимальный вариант с идеологией Ролекса. Не в смысле хоммажного соответствия или поиска престижа в чистом виде. Хотелось иметь небольшие, очень удобные повседневные часы элегантно технологичного дизайна. Точные, читаемые, от импонирующей мне фирмы.
Часы от Ball мне давно нравились. К сожалению, всё больше заочно. И Генезис и Гидрокарбон Керамик XV, как то не прижились. Гармонии какой то в них не хватало. Хотел взять потрясающе синий Морвелайт, но там отпугнули уж очень толстые метки и дизайн уж через чур напоминающий Ролекс. Тогда разум шепнул мне: - "Попробуй взять Пионера!". " А что в нём такого?" - спросил я. "А ты попробуй и увидишь!.." - шепнул разум.
Глава 2. Два раза до Австралии и обратно.
Нормальный человек пошёл бы в салон, померил часы и купил бы. Но я, человек с развитой ЧБ и давно перешёл на
Боярышник употребление БУ часов. Мечта, это хорошо (вон, их сколько до этого было..), а часы лучше брать БУ. Меньше потеряешь при продаже.
Но это сказать легко. При том, что это одна из самых часто встречающихся на полках моделей Ball, на форуме я её ни у кого во владении не видел, и на маркете они не мелькали ни разу! Да, что там на маркете, на ebay и то, БУ варианты встречались крайне редко. То ли эта модель очень востребована и её не продают, то ли она вообще ни кому не нужна..
Мне всё же попался один вариант. Правда, в Австралии и без доставки в Россию (какая ерунда
).. Аукцион был достаточно жарким, и я пришёл к выводу, что модель пользуется интересом... Но я их переборол!
Остался совершенный пустяк - как то переправить часы с другого конца мира в мою шкатулку.
И тут я совершил ЧУДОВИЩНУЮ ошибку. На сколько ловко я их нашёл и выиграл, настолько же глупо я их отправил самой дорогой экспресс почтой на перевалочный склад Шипито в... Австрии.
После долгих ожиданий и споров с продавцом (а это было не просто, ведь я почти не знаю австралийского языка
) оказалось, что часы застряли на Австрийской таможне, что платить за них нужно какую-то чудовищную сумму, но и её непонятно как оплачивать! Я думал, что всё пропало...
После некоторых раздумий, я попросил продавца отправить запрос на возврат посылки в Австралию и оттуда за доп плату выслать мне её в Россию. Продавец, несколько удивлённый моим эксцентричным способом вести дела (сначала я ругал их за неумение оформлять таможенные документы, а после рвал на себе волосы и сознавался в своей глупости) - согласился. Вообще, эти ребята оказались очень порядочными и возились с этим заказом больше месяца без всякой выгоды для себя. Огромное им спасибо. Короче говоря, посылку долго возили по Европе, но, в итоге, вернули таки в Австралию. После чего, оплатив недешёвую доставку (денег я тогда уже не считал), я вновь загнал мои часы в трюм трансокеанского воздушного лайнера следующего в Европу. В итоге, мои часы, сделанные, как я надеюсь, в Швейцарии, что бы добраться до меня, минимум дважды сгоняли до Австралии и обратно.
Продолжение следует...