Цитата:
Сообщение от Динь-Динь
Вот еще не банальные варианты из моего списка.
|
Про небанальность даже спорить смысла не вижу. То, что предмет небанален нет никакого сомнения. Но есть немного нюансов.
Нюанс первый.
Вернемся к урверку, как к очень яркому представителю небанальных часов. Предмет действительно затейливый, но изначально речь шла не о том, каккие шишки добыл дизайнер (но судя по всему хорошие, я тоже таких хочу) а об уровне исполнения. Так вот сам по себе уровень исполнения там очень даже ниочем. Это банальная машинная работа на уровне стандартных механизмов от ETA. Там нет никакой отделки от слова совсем. В анкерной вилке среднепаршивого мозера начала 20 века хандмейда, уровня и мастерства на порядок больше, чем у урверк в целых часах. И вот тут то и кроется основная проблема урверка. А чем он принципиально лучше затейливых китайцев, которые режут свои затейливые часы точно так же на приличных чпу? Да ничем особо. Это если ни брать во внимание раскрученое имя. Чем он сильно отличается от какого нибудь Азимута и ему подибных? Да ничем, кроме вложений в пиар. То, что делает урверк объективно маловато для того, чтобы претендовать на звание шедевр.
Нюанс второй.
Инженерная часть. И снова урверк, как опять же яркий представитель. Вот возьмем этот трактор. А что он делает, кроме как время показывает? Ну, что он может, кроме того, что может засунутый в его же базу 7001. Ничего. И то и другое просто время показывает. То есть вся эта архитектура поверх бызы даже усложнением не считается, потому как никакого функционала в часы не добавляет. Это просто затейливая хреновина, которая впустую тратит энергию и без того не сильно тяговитого механизма (который кроме как в тонкие костюмные часы и в Номос больше никуда не годится). Ну, то есть это даже не уровень Депра (не к ночи помянутый), чьи модули чего то да умеют. Это просто вырезанная на чпу прикольная кинематическая скульптура. Не спорю, прикольная. Мне тоже нравится. Но этого маловато, чтобы тянуть на звание шедевра. Я вообще не уверен, что это про часы. А вот seiko 9f рафинировано про часы. И уровень исполнения лучше.