Маленький механизм в большом корпусе - я считаю что это ужасно (как же связь формы и содержания?)
Гораздо красивее, когда корпус "натянут на механизм"

В дайверах так не сделаешь конечно, нужно соблюсти толщину стенок и прочность корпуса.
Что касается других случаев - в наши дни нет такого разнообразия механизмов, как до кварцевого кризиса, поэтому часто ставят то, что есть под рукой.
Да и характер часового производства часто показушный - плевать что там внутри, главное яркая оболочка и престиж бренда.
Например, разбирал я очень красивые внешне Martin Braun Boreas

Несоответствие размера механизма и корпуса вы уже заметили.
Модуль доп-функций такого же диаметра, как и механизм.
Но не это неприятно удивило меня.
Часы попали в ремонт, потому что от удара модуль полностью оторвался от механизма, и вот почему:
Модуль крепился к механизму на двух тоненьких медных приваренных ножках, как циферблат, ни тебе ни центровочных штифтов, ни винтов

Второе разочарование наступило, когда я разобрал модуль : качество обработки деталей примитивное (штамповка без последующей обработки), а некоторые детали как будто пьяный слесарь болгаркой вырезал и заусенцы не убрал - кустарщина.
Кулачки, управляющие стрелками восхода и захода солнца обработаны грубо.
При этом базовый механизм ЕТА2892 прекрасно декорирован и имеет золотой ротор собственного дизайна .
Выходит что то, что на виду - сделали красиво, что в глубине - наплевательски.
Жаль, нет фотоаппарата, чтобы сфотографировать этот "шедевр".