Добрый вечер, Сергей. Ваши работы впечатляют, очень понравилось. Особенно качество отделки. Насчет старых и новых часов мое мнение такое: старый механизм - старый корпус (востановление - реставрация, поиск аналогов в фотографиях и каталогах, сохранение стилистики того времени); новый механизм - новый корпус (полный маневр для творчества а также имитация под старину). Я предвочитаю часы с историей, немного потертые, не блестящие, но со всеми элементами и деталями, . Безусловно часы - это масовый продукт (Ширпотреб- рука не поднялась написать с маленькой буквы), и сделаны порой кустарно (массово), я стараюсь это исправить - придать им вид не масовых часов а индивидуальных (тем более что их осталось не так уж много ) и индивидуальность им придають сколы на циферблате, клейма, чеканка , резные детали ... - ведь часы это не дешевый продукт. Успехов Вам в вашей работе.
А тепер немного критики:
1- часы - претензий нет, хотя цвет черный
, ну хотя бы темно-коричневый
2- часы - мое мнение - цилиндрические колонны и полное отсутствие цилиндрических форм в короне и бороде. И совет поэкспериментируйте со шпонированием ёлочкой. Корпус делайте только из шпонированной ели или сосны - бой в таком корпусе мелодичней - недаром большинство музыкальных инструментов делают из этих пород
3- часы - Золотая каёмка внизу на квадрате по пропорции должна быть в толщину золота на цыферблате
4- часы - самые удачные часы - плоская часть в короне должна быть не шире планки в дверке, такого широкого плоского элемента нет нигде в часах
5- часы - шпонировать корону вертикально, рельефные элементы часов сделать темнее (как капитэли)
6-часы - резная деталь - матовым лаком и она сразу сядет на своё место.
ну и ещё маленький совет: масовое производство часов подразумевало изготовление из пиломатериалов максимум 5 разных размеров (планки, доски, накладки, короны) - потому они выгдядят пропорционально. Нет элементов очень маленьких (мелких) и очень больших (громоздких). Примите это во внимание и Ваши работы будут идеальными.
Успехов Вам и уважение от собрата деревянщика