Цитата:
Сообщение от Natarios
Уважаемые форумчане объясните мне пожалуйста , что хотела сказать мне моя знакомая этой фразой.Это зависть или что ?....мне не понять .....
|
Просто громкая фраза, которая имеет смысл только в строго определенном контексте, и будучи вырванной из оного данный смысл теряет напрочь. Все понимают ее по своему. Наверняка есть эталонное понимание (мне неизвестное, даже не спрашивайте). А может даже и два эталонных варианта понимания - собственно Пелевина и общественное.
Если говорить о смысле, который вкладывался вашей знакомой, то это у нее надо поинтересоваться (но не факт, что ответит именно то, что хотела сказать на самом деле).
Наиболее вероятные уже были озвучены: попытка переключить внимание с часов на себя и использование словосочетания "способность разбираться" в значении "постоянно это обсуждать" (в том смысле, что у представителей высшего общества другие постоянные темы для обсуждения).
Могу добавить в порядке гипотезы третий вариант: представители высшего общества разбираются не только в дорогих часах и машинах, но и в часах и машинах вообще.
А Пелевин вообще мутный писатель. С одной стороны, поднимает действительно серьезные темы. С другой стороны, в его произведениях уделяется больше места потреблению "даров природы" (в смысле специфических грибочков), чем рассмотрению поднятых серьезных вопросов. И громкие фразы у него получаются слишком уж многозначными, чтобы их воспринимать как попытку донести до нас некую истину.