первое мое сообщение тут, но задело... коль скоро речь зашла о Северном полюсе и открытом море, то, я так понимаю, вариант автомобильного прикуривателя отпадает....
1. для поездок в глушь используют GPS приемники типа
http://www.garmin.ru/portativnye-tur...l#.UR-syJ9ALSs. ключевое слово - НА БАТАРЕЙКАХ (их можно взять необходимое количество, а сотовый телефон и прочее для "дорожного ориентирования" - подзаряжать негде будет, ну кроме совсем экзотических вариантов типа солнечных батарей, что не есть всегда надежный вариант - и ломучие, и солнца может не быть достаточно и заряжают долго, и, что не самое последнее - лишний вес).
2. Как мне подсказывает мой скромный опыт, часы (к примеру по совету ув. Celentano) более чем хороши для пробежек выходного дня. набегался - пришел за комп и посмотрел пройденный путь, перепады высот и прочее - и подумал, вписывается ли это в твою программу тренировок. для аутдора же предпочтительнее иметь показания давления и температуры в часах, нежели координаты. по крайней мере погоду можно прогнозировать. тем более, чтобы передать координаты требуются сотовые сети, а коль скоро мы говорим о Северном полюсе. так там даже не все стандарты спутниковой связи работают)))
3. по поводу карт и дорог. тут вам нужны не часы а приемник - это однозначно. вариант номер раз - если задача уйтихрензнаеткуда и потом благополучно вернуться - карты не принципиальны - вам нужно знать ваш пройденный маршрут и по нему же выйти. если же эту запинду требуется сначала найти - Google Maps вам поможет только на этапе подготовки, а нитка трека рисуется в основном вручую с привязкой к Google Earth по координатам в программе типа OziExplorer. ну и потом карты для garmin не такие уж и плохие....
так вот, о часах.... я бы все-таки порекомендовал что-нибудь типа
http://www.suunto.com/ru/ru/products...ander-Military с набором функций в зависимости от задач, либо надежный кварц для узнавания времени.... как-то так, не судите строго))
2 pasebon - GPS покрытие бывает везде кроме строго Южного и Северного полюсов.