Материалы собирались мною в основном на англоязычных форумах и сайтах, не имеющих никакого отношения к компании Булова. Естественно, на этих форумах есть приверженцы обеих марок (и Булова, и Омега). Действительно, очень похоже на то, что в 60-е годы между этими двумя фирмами шла настоящая война за то, кто именно из них будет иметь право на слоган "Первые часы, побывавшие в космосе (или на Луне)", раз дело дошло даже до судебного процесса! Конечно, Аккутрон сильно подкосило появление в 68-м году кварцевых механизмов. Изучив историю, я поняла, почему Agriz делал акцент на том, что мои часы
возможно камертонные, так как в 70-х годах появились модели Булова Аккутрон кварцевые, но внешне схожие с камертонными Аккутронами.
Я представляю, какие огромные суммы вбухивались этими компаниями в тяжбу! Ведь в те годы мир был просто помешан на космических полётах и право быть "первыми" часами в космосе обеспечивало компании великолепную рекламу на долгие годы (как время показало, и на десятилетия).
Почитав сегодня форум, я наткнулась на фото и обсуждение настольных советских камертонных часов, которые стоили когда-то 130 рублей!
Я, конечно, очень плохо помню советские годы, так как была слишком мала, но понимаю, что это были дикие деньги для тех лет! Видимо, производство камертонных часов было делом сложным и затратным. Именно поэтому их прекратили производить после того, как был изобретён кварц. Хочу ещё найти инфу о Славе Транзистор - буду копать сейчас на форуме...