Народ в теме ждал подробностей по Helmsman Zelos’у, так что попробую немного рассказать о моих впечатлениях от этих часов. Пару дней назад увидел объявление на нашем Маркете о продаже бронзового Zelos в Москве со ссылкой на эту тему. Так как к бронзе неравнодушен сразу списался и договорился о встрече. И вот часы у меня. Приятно удивила комплектация: хорошая деревянная коробка средних размеров стилизованная под морской сундучок, кожаная (действительно кожаная) сумочка-ролл, три ремешка очень достойного качества, металлическая гарантийная карточка, запасной цифер синего цвета –по –моему очень достойно.
Качество исполнения самих часов вполне на уровне Сложная форма корпуса с дополнительной мех. обработкой, фрезерованные пазы боковых сторон безеля –все выглядит нестандвартно и гармонично. На руку часы сели идеально, анатомически изогнутая задняя сторона плотно прилегает к руке, хотя размер не самый маленький: 43 мм в диаметре, 52 мм по дужкам, 13,8 мм толщина.
Интересно,что мои бронзовые Steinhart Marine officer при диаметре 44 мм смотрятся значительно массивней.
Циферблат под сапфировым стеклом хорош: трехуровневый, приятного матового серого цвета с золотыми метками и цифрами 6 и 12. логотипом Z, и надписью automatic. Внутренний безель вращающийся с обычной дайверской разметкой и люмом. Стрелки необычные: золотистые, с люмом в средней части и продольными прорезями, выглядят и читаются очень хорошо. Люм хороший, но не более того, не фонарик.
Задняя крышка стальная завинчивающаяся с большим сапфировым стеклом. Мех стандарный: Мийота 9015 с доработанным ротором, он с золотым PVD покрытием и гравированным логотипом Z.
Две ЗГ: нижняя завинчивающаяся оперативная, верхняя без резьбы, для вращения внутреннего безеля. Немного странно для дайвера, могли бы сделать обе на резьбе, как в моих Cuervo y Sobrinos Robusto Buceador.
Интересно, что по компоновке они очень похожи: 43 мм, внутренний вращающийся безель, 2 ЗГ, небольшое окошко даты. Но у CyS заявлена WR 200 м, а у Zelos только 100м. Обе ЗГ не бронзовые, а стальные, но т.к. и цифер, и ЗГ матово-серые, в целом выглядят вполне достойно.
Теперь по бронзе: могу сравнивать только с моим Штайном: цвет сильно отличается. Знаю, что у Штайна не совсем бронза, патинировал свои в парах аммиака, Zelos пришел уже с патиной, я бы сравнил цвет Zelos с темной медью, а Штайна с темной латунью. Что лучше – просто не могу сказать, визуально нравятся оба(или обе).
Очень понравился коричневый ремешок, толстый (4 мм), винтажного вида, отлично обработанный, с маркировкой Z внутри, КМК идеально подходит по цвету и фактуре. Бакля тоже бронзовая, достаточно массивная, с логотипом Z Кстати, очень удобный размер 22мм, подошли ремни и для Штайна, и для Пама.
По точности хода сказать ничего не могу: во-первых только купил, во-вторых не фанат этого дела: имея в сете 15 часов ни одни не проверял на точность, просто не вижу смысла для себя.
Резюмируя впечатления могу сказать: часы сделаны очень достойно, качество исполнения, цветовое решение, комплектация, считаю, что часы отрабатывают свою цену на все сто.