Цитата:
Сообщение от 4MASTER
Ну если , например, у меня зрение -1 , то в лупу х5 я буду видеть увеличение х4 .
Или около того ! Я так думаю.
|
Формализовано-схоластический ответ на вопрос:
Увеличение собирательной линзы определяется изменением расстояния резкого зрения.
У нормального глаза это расстояние считается 250 mm. Линза позволяет приблизить объект ближе 250 миллиметров, сохраняя резкость зрения.
Увеличение в 1 раз достигается рассматриванием объекта невооруженным глазом, или формально, что фокусное расстояние дополнительной линзы равно бесконечностью
Увеличение в 5 раз означает, что расстояние 250 mm уменьшено в 4 раза, что достигается использованием линзы с фокусным расстоянием в 75 миллиметров.
Вы выше говорили, что у Вас коррекция - минус 1. Однако это другие единицы, диоптрии. Диоптрия - обратная величина фокусного расстояния в метрах. Дело в том, что форусное расстояние сложной оптической системы выражается 1/F = 1/F(1) + 1/F(2) А в диоптриях все проще: D = D(1) + D(2)
Поэтому переходим в диоптриях.
Линза с фокусным расстоянием в + 75 mm обладает оптической силы в + 13.3 D. Суммарная оптическая сила линзы и очков равна +13.3 + (-1) = 12.3 D
Считаем фокусное расстояние: 1000 / 12.3 = 81 mm.
Считаем увеличение: 250 / 81 = 3. Прибавляем 1 и получаем 4х
Однако если коррекция равна нинус 4 D, то получается совсем другое число. Суммарная оптическая сила линзы и очков будет 9.3 D, фокусное расстояние - 102 mm, а увеличение - 2.3х.
Все это - высосано из пальца... вернее, почерпано из разговоров с практиканткой в период моего лечения в прошлом году. До того я не задумывался о глазах в качестве оптической системы.
А реальность, конечно, сложнее геометрической оптики.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------
neva правильно говорит. Именно такой случай у меня - близорукость, но очки для расстояния в 300 миллиметров у меня не минус, а плюс. Я бы и сам подобрал, конечно, если у оба глаза была одинаковая коррекция.
Кстати, у меня есть еще и астигматизм, но "часовые" очки я заказал только со сферами, без циллиндров.
Антон, 120% - это совсем другое. Это острота зрения при рассматривания удаленных объектов. Необходимая оптическая коррекция - совсем другое дело, она меряется в диоптриях.
Я не понял, есть ли диоптрийная коррекция у этих бинокуляров. И как ты планируешь их использовать - совместно с очками или без оных
Мое мнение - сначала разберись с окулистом, и обязательно выясни как у тебя с левым и правым глазом, нужно ли корригировать астигматизм (он у всех есть, только в разной степени
) или можно обойтись только сферами.
Если можно обойтись только сферами, то 3.5х на 420 миллиметров очень комфортный девайс.
Сравнивать с микроскопом не стоит, это совсем иное дело. Но гораздо лучше часовой лупы и бинокулярных очков для радиомонтажа.