Добрый день! Извиняюсь что поднимаю старую тему, но вопрос аналогичный, решил не создавать тему с одинаковым названием, правда часы другие. Если нужно то создам отдельную тему.
Имеется Восток с механизмом 2605, в каталоге значится под номером 2:
История длинная, поэтому сразу суть вопроса: при затяжке задней крышки, заводная головка очень туго переводится в положение перевода стрелок, и стрелки переводятся туго, иногда даже еле слышен как хруст пылинок. Если заднюю крышку ослабить, то стрелки идут мягче, заводная головка отщелкивается свободней.
Опыта в часовом деле не имею, только только стал интересоваться советскими часами. Резьбовое кольцо откручивал и закручивал штангенциркулем. Подскажите может я слишком сильно затягиваю? но вроде нет.. Имеются еще другие часы, восток 2414а, но в "гражданском" корпусе - там момент затяжки никак не влияет на работу механизма, собственно отсюда и подозрения.
Немного предыстории, часы несколько лет пролежали без завода, но при этом сами пошли когда я рассматривал их и крутил в руках. Были отданы мастеру на ТО. После ТО решил заняться внешним видом, привести в порядок подчистить, как снаружи так и изнутри, ободок по контуру под стеклом был в налете. Так как имел опыт вынимания механизма 2414а из корпуса, решил что справлюсь.
При разборе оказалось, что заводной вал тут фиксируется винтом, а не кнопкой. Перевел вал в положение перевода стрелок, ослабил винт на 1-1,5 оборота, вынул вал. Все сложности начались при установке заводного вала обратно, никак не мог поймать правильное положение, вал не фиксировался винтом, уходил до конца, но все еще переводил стрелки, а не заводил часы. Скачал литературу по ремонту, посмотрел конструкцию этого узла, через некоторое время удалось правильно зафиксировать заводной вал.
Но опять же не знаю какой момент затяжки этого винтика. По ощущениям выставил так чтобы заводной вал крутился без натяга, но при этом не вылетал.
Так как опыта нет и это моя первая встреча с таким креплением заводного вала, подскажите, не испортил ли я чего нибудь? Может это является причиной тугого хода стрелок при затянутой крышке? Часы до мастерской и после не заводил и стрелки не переводил, поэтому не могу оценить как было до моего вмешательства и как стало после.
Буду благодарен за советы!