Цитата:
Сообщение от BONIVUR
я не понял,а с картинками что все?
|
Картинок еще много, я же обещал. Просьба набраться терпения, - буду обновлять тему при первой же возможности
Цитата:
Сообщение от bort501
Если ТС не против, после того как он закончит рассказ, я могу еще свои фотки показать с небольшими комментариями
|
ТС совершенно непротив. Только пока затрудняюсь сказать, когда закончу. Поэтому, только если Вы никуда не торопитесь. А так ничто не мешает Вам создать параллельную тему и там показать то, что удалось подглядеть в этих замечательных краях
--------
У нас первая прогулка. Пешком до магазина. Магазин "шаговой доступности", которые, похоже успешно побороли в Москве сетевики с содружестве с властями.
В магазинчике всё, от стирального порошка до свежей клубники, успешно помещается на площади не более 20 квадратных метров. Все продукты свежие и вкусные. Упомянутая же клубника разочаровала. Жесткая, несладкая, такая, как у нас иногда зимой продают "импортную". Но за неимением другой, кушали эту каждый жень. Тем более, что выбор фруктов был зело невелик. То ли не сезон, то ли никому не надо.
Пешком до магазина. И под дождиком. Так нас встретили которские горы.
Обратите внимание на дорожку. Это бетон. Его специально перфорируют при угладке, чтобы сделать склон менее скользким для автомобилей. Вот такая узкая дорожка и есть главное "шоссе" в Ореховке. Которое ответвляется от трассы, проходящей вдоль моря, и ведет вверх по склону внутрь посёлка
Дворики жмутся к этой дорожке прозрачными невысокими изгородями, за которыми есть на что полюбоваться
А это элементы "дикой" природы
Хотя, подозреваю, что к появлению этих зарослей приложил руку кто-то из местных жителей. Просто кактусы никто не унесет. И потому их можно высадить за забор. В отличие от лимонов. Эта красота повсеместно расположена внутри частных владений и дикорастущей нам не встретилась ни разу. Хотя дотянуться и стибрить ароматный цитрус можно было бы без малейшей проблемы. Но раз их продают в магазине, значит такой способ добычи здесь вряд ли приветствуется.
Самым живописным местом Ореховки (ну помимо церкви на вершине, куда мы направимся после магазина) можно смело считать вот этот заброшенный дом. Он стоит прямо на "первой линии", сразу за дорогой. И он необитаем. Наверное, хозяева просят слишком большую цену и не могут найти покупателя на эту красоту. Ну или просто не стоит задачи продать.
Полюбуйтесь ка:
Кстати, есть в Ореховке еще "нулевая линия".
Исторически продажа земли частным лицам прямо у воды в Черногории запрещена.
Но для безымянного русского нефтяника сделали исключение.
Метров 100, наверное, между нереально синей гладью воды Которской бухты и дорОгой отдано под пристань и красивые постройки, в которых на момент нашего пребывания в Ореховке не было никаких обитателей, кроме немецкой овчарки, которая молча, но очень бдительно, присматривала за территорией.
Узнал я про нефтяника поздно, потому запечатлеть этот казус в деталях и "с пристрастием" уже не смог.
Расскажу, что все постройки выдержаны в полном соответствии с местным стилем строительства, - грязно-белые стены и красные черепичные крыши. Поэтому, они не вносят никакого диссонанса, а напротив дополняют гармонию места
Дорога, что вы видите на последнем фото, это и есть главная артерия, что проходит вдоль всего побережья Черногории от Хорватии до Албании. Кое где она разветвляется, конечно, кое-где становится шире, но сути это не меняет: мы приехали в деревню.
И как во всякой приличной деревне здесь есть своя церковь и свое кладбище. Как и все исторические постройки Черногории, какие нам посчастливилось увидеть или посетить, эта церковь расположена в самом красивом месте поселения, как и самом труднодоступном...
Историки легко объяснят, с какой целью так строили. Я, лишь, предположу, что основной посыл был затруднить доступ незваным гостям к самому ценному, что было у обитателей того или иного города и деревни. У нас еще будет много фотографий других населенных пунктов страны, на которых такое расположение исторических построек более очевидно.
Ну а пока мы вышли из нашего домика и направились вверх по той самой тропе, щедро сдобренной козьим дерьмом, которое особенно отчетливо давало понять о своем наличии будучи щедро политым дождем. Воздух здорово напитан влагой, дышишь, как-будто пьешь. Скажем себе, что вонь добавляет полезности этому "питью", как любому правильному лекарству и смиренно продолжим путь
Слушайте, ну в чем в чем, а в фантазии и упорстве местным не откажешь. Вы посмотрите, где и, главное, как они разместили собор!
Вот подножие скалы, на которой он стоит. Полное ощущение, что это огромный камень, а не часть горы. Который может покатиться в любой момент!
Однако...
Забираемся по ступеням вверх и открываем закрытую на простую щеколду калитку церкви
Местное кладбище разместилось тут же, во дворе собора. Как дилетант опять сделаю предположение: усопших носили (а, может и продолжают носить) на гору и хоронили в скале, чтобы те, кто хоронил ушедших, отчетливей осознавали трудность этого пути из одного мира в другой..
Рядом со звонницей открывается самый прекрасный вид на бухту
Ну вот, собственно. Достопримечательности Ореховки осмотрены, местный корорит в виде непрекращающегося звона колокольчиков, повязанных на шеи пасущихся в горных зарослях коз и осликов, а также сопровождающего их присутствие запаха, впитан в полном объеме. Поехали осматривать остальную страну
Программа сегодняшнего вечера уже была авансом описана и показана в картинках в начале темы, поэтому следующий пост начнется с описания завтрашнего дня.
На завтра у нас в программе автомобильный тур вокруг Которской бухты, захватывающее дух автомобильное "восхождение"на самую высокую гору над Котором, посещение собственно Котора (его исторической части), а вечером мой гостеприимный однокашник ждет нас на барбекю из морепродуктов.
Продолжение следует