Цитата:
Сообщение от cosciente
Чето я недопонял - Вы имеете неоднократный опыт покупки часов в швейцарских часовых магазинах... ВОПРЕКИ ТОМУ, ЧТО ОНИ ТАМ ДОРОЖЕ ЧЕМ У НАС?! А СМЫСЛ?!
Почему тогда НЕ брали у нас, раз так проще и вдобавок дешевле?
|
Извините, но, во-первых, Вы невнимательно читаете.
Я сравнивал не с нашей страной а с
другими странами Западной Европы. В той же Германии и Италии, как минимум, можно вернуть большую сумму НДС.
Жадность же наших продавцов я даже не собираюсь обсуждать в этой теме.
Во-вторых, уважаемый
Loki3D совершенно верно выше отметил, что покупаю я часы в основном на распродажах.
Остальные покупки -- это как раз к описанным выше ситуациям (покупка на заказ конкретной модели, частная просьба купить подарок на день рождения и т.п.). В этих случаях аргументы о ценах, как правило, не действуют.
Да, забыл добавить ещё один пункт относительно больших скидок: их можно получить на
очень дорогие модели часов, где возможность скидок изначально заложена в MSRP, но, полагаю, это не случай уважаемого ТС.
Цитата:
Сообщение от cosciente
Однако же насчет торговаться - я могу поинтересоваться, КАК именно Вы там торговались?!
|
Да как всегда: кричал "дас ист цу тойер!", падал на пол в обмороке при виде ценника и топал ногами, если предоставленная скидка была менее 50%.
Разумеется, при этом выбирал самый дорогой магазин на центральной улице и, входя в него, размахивал платиновой кредитной карточкой.
Поверьте, некоторый опыт общения с продавцами швейцарских магазинов я имею, с хозяевами некоторых магазинов знаком лет по десять.
Цитата:
Сообщение от cosciente
Но я вам тогда настоятельно порекомендую пообщаться с местными, когда будете в следующий раз в Швейцарии, и выяснить у аутентичных аборигенов - А КАК У МЕСТНЫХ ПРИНЯТО ПОКУПАТЬ ЧАСЫ ТАМ?!
|
Основная масса местных (не считая работающих в банковской сфере, адвокатов и т.п.) носит самые дешёвые часы -- тот же пластиковый Swatch или Casio. И совсем на заморачивается процедурой их покупки.
Цитата:
Сообщение от cosciente
Я в Швейцарии НЕ был,
|
Мне проще: я там бываю регулярно на протяжении 27 лет.
Цитата:
Сообщение от cosciente
но у меня там живут хорошие знакомые на ПМЖ, и от них я хорошо наслышан, что приобретение часов в Швейцарии - это целый процесс длиной в пару-тройку приходов в один и тот же часовой магазин на протяжении недели минимум например...
|
Не подвергая сомнению опыт Ваших знакомых, я очень сильно сомневаюсь, что у уважаемого ТС будет время для ежедневных походов в один и тот же магазин в течение недели. Но если даже и будет, то см. ниже.
Цитата:
Сообщение от cosciente
Но если есть возможность и время походить в один и тот же магазинчик в Базеле на протяжении хотя бы пары дней, попринюхиваться к разным моделям, но ничего с наскоку НЕ покупать, примелькаться и покомпостировать мозг продавцам в процессе, пообсуждать с минимальным знанием дела плюсы и минусы разных моделей в сравнении, немного поторговаться в процессе и т.п. - то все будет именно так, как я написал, т.е. скидка в 10-15% вполне реальна...
|
Тут всё зависит от политики конкретного магазина.
Иногда это может прокатить, но в ряде случаев приведёт прямо к обратному результату: скидку не дадут.
(Просто по-человечески: как бы Вы сами на месте продавца отнеслись к персонажу, который ходит в магазин каждый день, ничего не покупает, но выносит Вам мозг и отвлекает от работы с реальными покупателями?)
Кроме того, в ряде случаев можно получить бОльшую в процентном отношении скидку в более дорогих магазинах, вот только эта цена "со скидкой" может оказаться выше, чем цена без скидки в маленьких магазинчиках, расположенных не в туристических местах. Так что не только в процентах дело.
И, чисто субъективно, я заметил, что в последние пару лет скидки стали давать существенно менее охотно, чем раньше. Возможно, этому виной кризис (которого как бы и нет).
Цитата:
Сообщение от cosciente
Я тоже плавал и тоже знаю о чем пишу, сорри, дело у меня было в куче разных европейских стран кроме Швейцарии, ну и плюс опыт моих швейцарских знакомых однозначно дает мне понять, что Швейцария в этом смысле мало чем отличается от Австрии, Германии и Португалии в отношении покупки часов!
|
Ничуть не сомневаюсь в Вашем опыте.
Я просто высказал свою точку зрения на данный вопрос, который подтверждён
моим личным опытом.
Возможно, я действительно не умею торговаться со швейцарскими продавцами и общаться с местным населением.
Моё мнение следующее: раньше, когда курс франка к евро и доллару был ниже, покупать в Швейцарии часы в ряде случаев было выгоднее. Но с ростом курса франка и падением нашей национальной валюты это далеко не всегда так. Надо рассматривать каждый конкретный случай отдельно.