Выборная должность
Что такое Cartier цепочки и браслеты за тысячи? Ювелирные гирлянды за миллион? Ручки, сумки, зажигалки? Cartier это, как ни крути, все, а не только часы.
Вот все, что вы хотели знать о Cartier, но боялись прочесть.
Cartier всегда были символом в большей степени, чем часами. Это и помогало им, и мешало. Они были так давно и так хорошо известны, что их иногда считали идеальным выбором для тех, кто боится выбирать. Картье нравится всем. С Картье не промахнешься, и это часто останавливает людей, не любящих статусные символы.
Что такое Cartier цепочки и браслеты за тысячи? Ювелирные гирлянды за миллион? Ручки, сумки, зажигалки? Cartier это, как ни крути, все, а не только часы. Чем более известно имя, тем меньшую ценность оно на самом деле представляет, полагают мужественные сторонники теории глобалистских маркетинговых заговоров. Надеть Cartier отнюдь не лучший способ подчеркнуть свою независимость, считают они. И покупают что-нибудь менее известное и более рискованное.
Как хотите, но это как раз дурацкая ошибка. Независимость взрослого человека все же заключается не в том, чтобы не соглашаться с большинством, а в том, чтобы иметь собственное мнение. Для того чтобы его составить, надо всего лишь посмотреть на мужские часы Cartier, забыв о звездном рейтинге марки.
И вот что мы увидим. Прежде всего удивительное внимание к форме вещи и к тому, чтобы любая конкретная модель ясно принадлежала к определенной родовой линии. «Танк», «Cантос» и «Голубой шар» не спутает и слепой. Это абсолютно разные часы с абсолютно разной философией, для разных рук и разных мозгов. Они такие ясные, такие ярко выраженные, что я плохо себе представляю человека, который захочет иметь все их сразу. Я бы сразу отправил его к психиатру лечиться от растроения личности.
Эти две модели 2008 года такие разные и такие похожие.
Когда мы бросим на них второй взгляд, то заметим, что эти абсолютно разные модели вышли из одной школы, у них общий акцент, как у выпускников Итона. Их объединяют единый вкус, сходные детали, начертание цифр на циферблате. Даже если не знать о том, что большинство Cartier носит на заводной головке синий камень, вы не ошибетесь с фамилией этих часов.
В этой культурной составляющей Cartier есть некоторая программная традиционность. Они всегда историчны, видно, что создававшие их дизайнеры знают, чем ар-деко отличается от ар-нуво, и конечно, хотят нам эту свою образованность показать. Они не могут, как их младшие коллеги, пройтись колесом и выпустить что-то такое удивительное, что даже таможенник в Шереметьево при всем желании не признает эту штуку за часы.
Новый Ballon Bleu Tourbillon Volant гордость часовщиков Cartier.
Они не забывают, что несколько самых знаменитых часовых моделей ХХ века принадлежат им, и прежде всего «Танк», изобретенный в 1917‑м Луи Картье и остающийся до сих пор в коллекции. И для каждой своей новинки они могут найти не только исторический образец, но и готовую легенду.
Когда они возобновляют линию Santos, они рассказывают о тощем пижоне-авиаторе Сантос-Дюмоне, который в 1906-м попросил у Луи Картье наручные часы и получил их пусть даже современный Santos 100 похож на прародителя не больше, чем «Боинг» на сплетенную из бамбука авиетку «Мадемуазель» Сантос-Дюмона. Когда они запускают женскую линию La Doсa, то вспоминают латиноамериканскую кинодиву Марию Феликс и ее визит в мастерские Картье с ручным крокодильчиком. Спросите, и вам расскажут, как мексиканка своим знаменитым низким голосом попросила изготовить ей такого же, только золотого, и сделать это поскорее, пока зубастый воспитанник еще не вырос. Откуда взялась серия Pasha? Ну, конечно же, по заказу одного паши из Марракеша в 1932-м. Ответ готов на все.
Принц Уэльский, будущий король Эдуард VIII, идет в Cartier за покупками.
Они никогда не делали «просто часов». И оттого, что их слава ювелиров никогда не подвергалась сомнению, славу часовщиков они как будто бы и не искали. Считалось, что, если Cartier однажды захотят сделать турбийон, они в два счета это сделают, но зачем им и без этого неплохо.
Эта ситуация начала меняться с развитием удивительной линии Collection Privйe Cartier Paris, в которой выходили настоящие часовые шедевры. А потом Cartier выкатили «Голубой шар» Ballon Bleu, линию, никак не опирающуюся на то, что уже лежит в безграничных архивах на rue de la Paix. Чтобы объяснить публике, откуда что взялось, они даже заказали художникам серию комиксов, призванных создать легенду «Голубого шара».
Santos Triple 100 меняет рисунок циферблата по мановению руки хозяина. Принцип такой же, как на рекламных щитах.
Сказки не потребовались, шар взлетел и так. И cтало понятно, что в ближайшие годы Cartier сконцентрируются на технической часовой составляющей, не забывая, конечно, о дизайне и своей ювелирной славе. Доказательством стал показанный на нынешнем Женевском салоне первый «Шар» с турбийоном и собственным механизмом Cartier, удостоенным Poinзon de Genиve. Часовщики ставят это клеймо на механизмы, следуя множеству критериев качества, только один из которых (механизм должен быть собран в кантоне Женева) может быть сочтен необъективным. С этого момента разговор о том, кто же на самом деле такие «эти Картье» ювелиры или часовщики, теряет смысл.
Так что нет никакого резона покупать Cartier только из-за того, что они всем известны с XIX века. Они хороши не потому, что их любил король Англии, бог с ним, с королем. Их стоит покупать потому, что в течение многих лет Cartier боролись за то, чтобы этот выбор заново и совершенно свободно делался каждым новым поколением.
Источник:
http://www.gq.ru/exclusive/dossier/101267/