Ни в коем случае не в укор, но, на мой взгляд, нужно делать выводы из любой ситуации. Я имею большой опыт почтовых отношений со всего мира. Не воровали на протяжении 5 лет. В прошлом году было 2 случая: один почтой, другой - ЕМС. В первом случае посылка была аккуратно вскрыта по шву прозрачного скотча, были вытащены несколько часов из коробки, после чего до нужного веса были доложены 2 каталога Quelle или Otto и куски пенопласта. Все тютелька в тютельку! На Почте была оформлена претензия на возврат страховки, вся эта тягомотина длится уже 7 месяцев. Во втором случае посылка достматривалась на таможне, ее распечатывали, проверяли. Курьер принес в мое отсутствие и оставил. Где украли - непонятно, то ли на таможне, то ли позже. Оба случая произошли с разницей в несколько недель. После первого я задумался как можно максимально осложнить жизнь ворам и постараться обезопасить себя от подобных неприятностей.
Вот несколько рекомендаций:
1) Детально описывать вложение: не "watch", а Longines HydroConquest артикул такой-то, если можете указать серийный номер - тоже неплохо. В этом случае будет сложно засунуть вместо Лонжина Q&Q.
2) Для дополнительной гарантии можно распечатать несколько фото вложений и положить их в посылку, либо приклеить к крышке с внутренней стороны.
3) Сверху посылку не вскрывают, т.к. сверху всегда наклеена бумажка с данными, соответственно либо попросите использовать цветной скотч для упаковки посылки, который будет сложно подобрать для переклейки. Либо после упаковки попросите приклеить на швы посылки отличительные наклейки, которые сверху заново проклеиваются скотчем. По бокам и снизу на стыках (4-5 штук). В этом случае, вы сразу видите: вскрывалась посылка или нет.
4) Всегда проверяйте вложение в присутствие курьера или работника Почты. Если что-то не так оформляйте акт, скандальте, это ваши деньги, не надо никого стесняться. И готовьтесь к тому, что процесс это будет длинный и муторный.
Возникает резонный вопрос: а не привлечет ли подобная посылка внимание таможни. Здесь вы решаете для себя, что важнее: 30% или 100.