Цитата:
Сообщение от Severum
так как тема про поговорить ещё, то вот какой вопрос ув. ТС - до этого были проблемы со стрелками, в особенности, по их качеству после резки. Сейчас их начал делать г-н Руслан лично и проблема исчезла? Просто мы тут столько страниц мусолили эти стрелки, а тут раз и фото готового комплекта.
|
Это уж не первое фото готового комплекта, а третье. Так что чуда нет. Первые комплекты готовые забракованы из-за резки заготовок с кислородом, а не из-за качества обработки после резки. Второй комплект был уникальным, мастер ушёл. Что стало с тем комплектом и был ли он без изъяна я так и не понял, но это было и неважно, он ничего не решал в одном экземпляре. После этого решали субъективную кадровую проблему, а не объективную технологическую.
Последнее что "мусолили" - это гипотезу, что "не выходит каменный цветок", и что с этим делать (плоские, штампованные, крашеные, солёные, варёные стрелки и т.п.). А если выходит, то в чём предмет ? Не сглазить, главное )))
Другое дело, что я понимаю уже из общения с Русланом, что второй раз за такие деньги стрелки делать мастерская навряд ли станет. Недооценил он трудоёмкость при ручном изготовлении и слабую степень снижения её с ростом тиража. А это значит, что изготовление подобных часов со стрелками сделанными вручную в будущем под вопросом, если покупатель не воспримет кривой концепт "дешевый мех и дешёвый корпус + дорогие стрелки". Это действительно неудачная комбинация. Она уже сейчас не очень то удачная, а станет ещё глупее : дешевое дешевит и дорогое, и часы всё-равно воспринимаются как дешевые, мол, не за что платить с таким мехом и корпусом. А если поднимать ценовой уровень механизма и корпуса и сохранять отечественность механизма, то это Ракета (Молния не продаёт). А у Ракеты политика не продавать механизмы в часы дешевле 800 евро, если я верно помню что писал Антон в теме Маленький Принц про это. То есть возможно, наш случай уникальный. Собственно, два мастера, и Алексей из Владимира, и Антон из Самары, уже высказывались в этом ключе.
Ещё Руслан поделился, что оказалось, что мастера отделочники-полировщики нос воротят от такой работы, им выгоднее делать предпродажную полировку корпусов швейцарских часов, на что всегда есть спрос и хорошая оплата, чем возиться со стрелками, это всё-таки посложнее и легче набракоделить, да ещё и столько раз одну и туже работу делать, серию - мало кому хочется.