Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Я не уверен в цифре 25. Я не считал точно обороты, то раз 30-40 кручу до полного завода, притом, что один раз - это совсем не один оборот, а обычно существенно больше.
|
А можно это как нибудь вычислить по предаточным отношениям шестерен? Вы же механизм изнутри хорошо знаете.
Заводная головка почти напрямую заводит пружину, а автоматический "маятник" наверняка работает через "систему шестеренок", для облегчения его вращения. Иначе пришлось бы увеличивать массу "маятника" чтобы он смог завести пружину.
Вижу еще один вариант расчета. Для этого нужно знать точное усилие на заводной головке, посчитать момент силы (головка имеет свой радиус, пусть небольшой) и энергию, которая уходит в завод пружины (с учетом трения на прередаточных шестернях). Так мы узнаем сколько энергии уходит при одном полном повороте головки. Аналогично можно расчитать энергию при 1 повороте "маятника". Нужно знать его массу и диаметр. И опять же сделать скидку на трение в шестернях, доставляющих энергию до заводной пружины.
Я знаю что это все не совсем просто, может быть до нас уже кто нибудь это все посчитал? Порылся на сайет ЕTA - не нашел..