Большое вам спасибо за комментарии и обсуждение!
С авиаторами все ясно)
Клод Бернар мы тоже решили не рассматривать - там пластиковый безель, в руках у ребёнка он быстро потеряет презентабельный вид. Хотя хронографы его конечно живо интересуют))
В общем, мы не выдержали и рассекретились, уж очень сложно что-то подобрать без примерки на маленькую ручку.
Померили несколько часов разных диаметров. Все имевшиеся модели seiko на механике в диаметре 36 оказались просто гигантскими.
Посмотрели ещё часы фирмы Swiss Military, кварц. Диаметр 36 (мужская модель) сел вот так:
Женские модели вроде бы ничем не отличаются кроме размера, но, я не знаю почему, выглядят именно как женские (это к слову о вашей дискуссии о дизайне seiko SSA855J1 - часы потрясающие, безумно красивые, но их неженскость очень спорна). А так конечно да, диаметр 33 сел гораздо лучше. Но меньше - тоже перебор. Так что конечно в идеале - диаметр 34 на мужских часах. То есть варианта по сути два - Хамильтоны, появлявшиеся тут на первых страницах, либо Seiko. И кстати, мальчика привёл в восторг синий циферблат, и в принципе к строгому дизайну он отнесся в целом положительно.
Нашли мы тут на авито (!!!) вот такую модель:
Часики вроде ничего, диаметр 34, титановые, водозащита 100, вроде все прекрасно, но!
они у него БЕЗ КОРОБКИ И ДОКУМЕНТОВ! Плёнка только сзади, впереди нет. А так как часовых специалистов у нас в семье не наблюдается, думаю вы согласитесь, что это определённый риск.
Еще раз обратились к уже рекомендованной мне модели Seiko Alba со светящимся цифером - тоже титановые, водозащита 200, диаметр 34, мужские! На ракутене их я не нашла (там только похожая модель в чёрном цвете, но это уже не то) нашли только на Амазоне. Вроде, они:
И вроде даже доставляются в Россию. Но сроки доставки...
Напомню, что часы нужны 17 января.
Тут проблема оказалась не просто подобрать часы, но и найти нужную модель в сжатые сроки...