Цитата:
Сообщение от cosciente
Примерно из тех же соображений в жд депо и по сей день бережно хранят на консервации абсолютно рабочие паровозы столетней давности - они могут ездить и на обычных дровах, не требуя ни дефицитного в военное время электричества, ни еще более дефицитного дизтоплива...
|
Исключительно ради справки, поскольку я немного в теме. Для военных целей паровозы давно никто не держит, примерно с конца 80-х, официально от этого отказались. Сохраняются они просто по инерции. Есть официальный приказ РЖД. Каждой дороге иметь по 3-5 паровозов для возможной надобности и всё. Паровоз положено каждый год обкатывать и переконсервировать, каждые 9 лет проводить переосвидетельствование котлу. Почти все паровозы резерва по 20 и более лет этой процедуре не подвергались. Ничего не напоминает? Это я насчет обязательного репассажа механических часов. К тому же как оказалось (кто бы мог подумать
), что в будку паровоза уже и посадить почти некого... Я сам в детстве жил рядом с ж/д станцией, ещё застал маневровые паровозы. По сравнению с "бездушным" "Сапсаном" или "Ласточкой" паровоз конечно куда как живее и интереснее. Дым идёт, пар шумит, шатуны ходят, в темное время на рельсах виден отсвет горящей топки. Поэтому паровозы и сейчас иногда используются в туристических и ретро-поездах. Но для массовых перевозок - извините, время ушло. Поэтому для себя однозначно выбрал кварц с цифровой индикацией. В молодости начинал с механического "Востока", потом "Полёт", потом "Ракета", а 25 лет назад появилась "Электроника-54" с цифровой настройкой хода. И тогда я понял насколько цифровой кварц удобнее. Сейчас ношу двое пластиковых CASIO (зимние и летние) и не парюсь по этому поводу. Хотя могу позволить себе часы и за 100 тыс., но зачем? Для меня часы - это только прибор для измерения времени. Чем точнее он это делает - тем лучше. 5-10 сек. в месяц меня вполне устраивают.