О печати циферблатов
Безотносительно нашего проекта мастерская работает над качеством высокой печати.
Как я писал в разное время на моих часах Кронштадт 3603 печать была высокая, но нестабильная : какие-то цифры хорошо, гладко, а какие-то с провалами и перекосами поверхности, которые заметны были даже невооруженным глазом, что портило впечатление от высоты печати. Поэтому я просил при размещении нашего коллективного заказа не печатать так высоко.
Мастерская поработала над технологией и закупила некую новую краску у швейцарцев (до того была привычная им немецкая). Уже есть первый результат. Сегодня получил фотографии экспериментального циферблата (одного из моих четырёх) :
Огрехов таких как были на циферблате 3603 не вижу, все цифры одинакового качества.
Это всё делается с прицелом на будущие "проекты". Однако, учитывая, что наш заказ задерживается из-за изготовления стрелок, Руслан согласен, что есть время, чтобы желающим перепечатать циферблаты с такой высокой печатью.
Такая печать требует существенно большей трудоёмкости, длительности процесса печати, и, соответственно, дороже.
Руслан сообщил, что "учитывая ситуацию" (как я это трактую, речь о ситуации задержки со стрелками из-за их кадровых проблем) они могут перепечатать циферблаты высоко за небольшую доплату к согласованной цене часов, которая покрывает только некоторую часть разницы в себестоимости обычной и такой печати, а именно, по 1500 руб за циферблат.
Я уже подтвердил перепечатку моих 4-х циферблатов.
Если есть ещё желающие, то прошу подтвердить, сделаю ещё один столбик в табличке.
Цитата:
Сообщение от yunir76
Кто следующий на очереди и когда следующие аплодисменты?)
|
Согласно списку. Без учёта меня. Я пойду замыкающим.
Когда ? Как говорится "своевременно или несколько позже". Я не издеваюсь, просто сам не верю уже прогнозам.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------
Что касается печати, ещё немного, и может через полгода-год и получится качество как у тех швейцарцев, что печатают циферблаты для заморских мини-серий часов по 20 тыс. евро. Я такими примерами "вдохновляю" мастерскую, типа фоток циферблатов часов Кикучи Накагава. Ведь там тоже штучная ручная работа. Как я понимаю, высокая печать качественная - не самое простое и, возможно, поэтому большинство часовщиков частных, делающих мини-серии гравируют, делают накладные цифры, травят, - такое ощущение, что только бы не печатать.
Цитата:
Сообщение от Novartep
То, что я тут говорил про прыгающую секунду: похоже, это не типовая болезнь Востока — слабая пружинка, поддерживающая ось секундной стрелки — а плохая обработка зубьев секундного триба. Потому что, во-первых, на часах с ослабленной пружинкой стрелка прыгает в любых положениях, кроме горизонтального;
|
По моим наблюдениям это не так, и в горизонтальном прыгала вприпрыжку, а поправили пружинку и всё, перестала.
Цитата:
Сообщение от Novartep
во-вторых, запинания и прыжки четко локализованы в областях около 12 и около 6 часов.
|
Да-да, я тоже отметил локализацию. Но я её объясняю перекосом неплотно сидящего триба : когда перекошенная вниз и вверх часть зубьев доходит до контакта тогда и прыгает.