В целом, исходя из развернувшегося обсуждения, думаю будет как в России 2014-2018 годов. Все понимают что происходит какой-то капец не несущий потребителю ничего хорошего - рост цен на часы, при тех же механизмах и том же качестве (к которому иногда есть нарекания). Но через 3-4 года эти цены уже будут казаться нормой и многие будут говорить: "А где вы видели Сейко дешевле 500 долларов?"
Думаю Сейко готова потерять, на некоторое время, часть покупателей из развивающихся стран. Сейко ведь ни одной Россией жива! ))
Лично меня, "новый" мех 6L35 (он же 4L25, он же Soprod A10), только укрепляет в мысли что часовая индустрия топчется на месте. Не создается ничего нового, используется только искусственное маркетинговое разделение линеек и за каждое микроскопическое усовершенствование покупатель платит несопоставимую цену. 6L35 в точности копирует функционал ЕТА2892-А2 (который чуток украшен уже в базе), вплоть до мгновенного переключения даты в период 00:01-00:02. Судя по видео о Soprod A10 у него такая же система АПЗ как на ЕТА2892-А2 - т.е. с использованием реверсивных колес. И я сомневаюсь что эффективность и надежность АПЗ 6L35 будет лучше ЕТАшки. В том же 6R15 используется система АПЗ Magic Lever, которая без проблем допускает, например, частый ручной завод часов ... На данный момент мне не хочется ни рубля давать Сейко на их политику изъятия из кошелька пользователей дополнительного количества денег! )) Самым народным японским дайвером видимо был, будет и останется Ориент Мако/Рэй. Компания Ориент в Мако/Рэй 2 усовершенствовала механизм добавив стоп-секунду, ручной завод, убрав лишнюю кнопку с корпуса. Сделала безель на 120 кликов и при этом ни рубля не взяла с покупателя (120 долларов с доставкой)! Красота!
Слышал что Epson забрала себе Ориент. Почему-то у меня Epson ассоциируется как часть Сейко, благодаря их механизмам совместной разработки. Может быть Ориент сейчас станет бюджетной линейкой Сейко? )