Из того, что читалось в последнее время:
Илиада Гомера, начинал тяжело, но потом втянулся, после него Крестоносцы Сенкевича, романическая часть отлично, да и сами Крестоносцы изображены такими "душками", описательная часть сражений прямое подражание троянском эпосу, весьма слабое, после этого Огнем и мечом тж хорошо зашло. Потом дернуло по тематике Месть сыновей Рогнара Лассе Холым еле осилил, слабое очень слабое на фоне Сенкевича.
"Молодые львы" И.Шоу хорошо все 36 глав казалось бы тут и надо было поставить точку, но нет вымучили еще кто читал и помнит поймет о чем я...
А еще Ян Гийё "Зло" тж очень хорошо.
Кстати фильм по книге хоть и выдвигплся на оскора внимания не щаслуживает меня хватило минут на двадцать
https://bibl-book.ru/29269-zlo-jan-giju.html
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН --------
Среди моей паствы я вижу нескольких солдат, и они вправе спросить: что есть любовь к солдату? Как солдат должен повиноваться слову Божьему? Как солдат может возлюбить своего врага? И вот что я на это отвечаю: не усердствуй в убийствах, помни, что каждое убийство – трагедия и грех, грех, который делится поровну между тобой и тем человеком, который падет от твоей руки. Ибо разве не твое безразличие, твоя слабость духа, твоя жадность, твоя глухота, проявленные ранее, вооружили его и послали убивать тебя? Он сопротивлялся, он страдал, он взывал к тебе, а ты ответил: «Я ничего не слышу. Голос твой не долетает до этого берега пролива». Тогда он в отчаянии поднял винтовку, и вот тут ты произнес другие слова: «Теперь я слышу его голос. Давайте его убьем».
Не убеждайте себя, что поступаете по справедливости, – священник заговорил тише, словно теряя последние силы, – обратив на него внимание, лишь когда полилась кровь. Убивайте, если должны, потому что из-за нашей слабости и наших ошибок мы не нашли иной дороги к миру, но убивайте, испытывая угрызения совести, ощущая печаль, сожалея о бессмертных душах, которые покидают этот мир на поле боя, несите милосердие в обоймах ваших винтовок, прощение в ваших вещевых мешках, убивайте не из мести, ибо право на возмездие принадлежит не вам, а Богу, убивайте, отдавая себе отчет, что с каждой загубленной вами жизнью становится беднее ваша собственная жизнь.
https://audio-knigi.org/audio-930-molodye-lvy