Меня очень веселят люди обожающие понты абсолютно везде, начиная от часов, заканчивая фототехникой.
В часах, конечно, понтам самое место. Но когда человек покупает среднеформатную камеру (например), рассчитанную на студийную съемку, просто потому что она супер дорогая и очень желанная для многих профессиональных фотографов, а потом фотографирует ею своего котика и жену на скамейке в парке, то это не просто маразм. Тут уже на память приходят анекдоты о толстых мужичках в малиновых пиджаках, которые дарят друг-друг "барабан Страдивари".
Тут люди постоянно советуют друг-другу лейку.
Ну на кой черт вам лейка? Чтобы сочеталась с роликсом за миллион на руке?
Лейка М серии, это камера для стариков. Только для стариков.
Если человек 30-20 лет подряд снимал на дальномерки, от цифровой эры уже никуда не деться, а менять привычки совершенно не хочется. То выбор очевиден, нужно брать чертову лейку.
С возрастом человек теряет способность к адаптации. Как говорится "руки помнят".
Однако, когда цифровая М серия только появилась, у неё был ряд серьезных преимуществ. Это была самая компактная, вначале АРS-С, а потом и полнокадровая камера.
Это была неплохая альтернатива зеркалке. К тому же Лейка красива и узнаваема.
Однако в условиях плохой освещенности по "пятну" фокусироваться практически невозможно. Быстрые сюжеты тоже снимать проблематично (если у вас нет десятилетнего опыта за спиной). Так что для многих условий лейка всё равно проигрывала топовым и не очень топовым зеркалкам.
Ещё на лейке, как и на любой другой камере без электронного видоискателя, проще промазать по экспозиции, неверно выбрать iso. В целом компоновать кадр сложнее. Ведь смотришь в своего рода прицел, и не видишь того, что получится.
Есть, конечно, ещё один тип людей. Те, что тащатся от ручной сборки, которая по факту хуже машинной.
Качество это то, чем цифровая лейка тоже никогда не отличалась.
Обычно о качестве лейки говорят те, кто ею никогда не пользовался.
Лейка Х1 это отдельная история. Камера не имела аналогов в своё время, а потом её похоронила Х100 от фуджи.
Для того времени тормозной автофокус на беззеркальных камерах был нормой. Даже у Х100 он был ужасным.
Кстати, первая Х100 была не самой лучшей камерой. Первый блин получился очень симпатичным, но к сожалению комом.
А вот уже Х100S была замечательной. Это небо и земля.
Большинству местных я советую обратить своё внимание на фуджи X-T2, этой матрицы многим за глаза хватит, светочувствительности тоже. Оптика у фуджи великолепная. Есть очень интересные технологии. Видео в 4К с "Акросом" меня просто "убило" наповал
Ещё хочу заметить, что многие плюются от фуджи, потому что пользуются лайтрумом, снимая в RAW.
Здесь есть две ошибки. Лайтрум не умеет работать с Х-трансом и портит фотографии, превращая их в мыльную гадость.
Нужны программы вроде "iridient developer", и разница будет колоссальной.
Вторая ошибка в том, что на фуджи в RAW снимать вообще глупо.
Такого джпега как там, нет больше нигде. И он великолепно тянется. В особенности на низких iso.
Если не нравится фуджи, и обязателен полный кадр, то Sony A7 последних модификаций будут отличным выбором.
RX100 на мой взгляд вообще самая лучшая мыльница из всех ныне существующих. Если человек не хочет заморачиваться с камерой, трудно найти более выигрышный вариант.
Показанный недавно Хассельблад X1D это полная ерунда. Лепестковый затвор в объективе сильно ограничивает эту камеру по выдержкам. Учитывая минимальную выдержку в 1/2000, и размер пикселя, без нейтрального фильтра в солнце на улицу лучше не соваться. Быстродвижущиеся объекты ему тоже снять не под силу. А ведь не этого ждешь от портативной камеры.
Для студии все эти недостатки не были бы недостатками.
А вот GFX 50S лишенный таких недостатков, будет бомбой. Но опять же, только для профессионалов, или продвинутых любителей. Для того, чтобы снимать жену и котика, это точно не вариант. И то, что для профессионала является достоинством, превратится в серьезные проблемы.