Донни Браско: моя тайная жизнь в мафии. Правдивая история агента ФБР Джозефа Пистоне
Цитата:
Год выпуска: 2023 Авторы: Пистоне Джозеф, Вудли Ричард Исполнитель: Александр Карлов Перевод: Питер Класс Издательство: Питер Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 192 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Музыкальное сопровождение: отсутствует Время звучания: 14:47:49 Описание: Агент ФБР Джозеф Д. Пистоне, изображающий из себя преступника по имени Донни Браско, провел самую дерзкую операцию в истории ФБР, работая под прикрытием шесть лет, чтобы проникнуть в самые закрытые круги мафии.
Теперь его незабываемый рассказ оживляет весь мафиозный мир – их кодекс чести и предательство, их жен, подруг и любовниц, их расточительные траты и грязные дела.
Джозеф Пистоне раскрывает все невероятные аспекты ревниво охраняемого мира, в который он проник, и рисует леденящую кровь картину того, что такое мафия, что они делают и что она означает в современной Америке.
Внимание! Аудиозапись содержит нецензурную брань.
Начитка - хорошая. Книга поинтересней, чем фильм. Фильм несколько раз пересматривал. Классно сыграли.
Кто не читал и не слушал - порекомендую. Персонажи узнаваемые. Мотивы - понятные.
Я дочитываю "Тихий Дон" М.А. Шолохова (да, не читал раньше ). Смотрел все четыре экранизации, но не читал. Проходил мимо памятника-фонтана, на Гоголевском бульваре и вспомнил, книга у меня есть, 1957 года, пыльная, пожелтевшая, с картинками, как положено Раскрыл первую страницу и не оторваться. Всё-таки какая щикарная книга!
Я дочитываю "Тихий Дон" М.А. Шолохова (да, не читал раньше ). Смотрел все четыре экранизации, но не читал. Проходил мимо памятника-фонтана, на Гоголевском бульваре и вспомнил, книга у меня есть, 1957 года, пыльная, пожелтевшая, с картинками, как положено Раскрыл первую страницу и не оторваться. Всё-таки какая щикарная книга!
Сильная книга, обязательная к прочтению, тоже прочитал впервые с месяц назад. Очень долго не мог приступить, и хорошо, такие книги нужно читать в зрелом возрасте.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! vladi_mir за это сообщение:
Я дочитываю "Тихий Дон" М.А. Шолохова (да, не читал раньше ).
Прочитал "Тихий Дон" тоже только в 2018 году - очень впечатлило, тем более, что живу в Ростовской области - казачьем крае. А следом так проняло приобщением к развернутым литературным произведениям, богатым на персонажей, события, драматизм. Что почти тут же следом прочитал "Хождение по мукам" Алексея Толстого. Всю трилогию + "Хлеб - Оборона Царицина".
Вообще, стараюсь за отпуск каждый год читать что-то масштабное из классики. Из такого прочитал еще "Анну Каренину" Толстого, "Жизнь Клима Самгина" Горького, почти трилогию Ивана Гончарова "О-О-О" - ("Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв" ), тетралогию "Пряслины" Федора Абрамова, серию романов Драйзера. "Богач, бедняк" - Ирвина Шоу.
Вам уж сам Бог велел наизусть
Дочитал я "Тихий Дон" Книга конечно - бомба! Осталось устойчивое убеждение, что хутору "Татарский" можно помочь только напалмом, или небольшой атомной бомбой Смотрите, ведь там нет ни одного положительного персонажа Ну... Собственно как и в жизни
хутору "Татарский" можно помочь только напалмом, или небольшой атомной бомбой Смотрите, ведь там нет ни одного положительного персонажа
Еще буквально пару лет назад я активно писал обширные рецензии на прочитанные книги и публиковал их на сайте Букмикс. Естественно, что оставить без рецензии такую литературную глыбу, как "Тихий дон", я не мог.
Если вдруг кому будет интересно прочитать мой опус опубликую его здесь.
А насчет "напалма и "ни одного положительного героя", то моя рецензия так и называется "Приговор казачеству от Шолохова". И дело там даже не в конкретных отрицательных персонажах, а в том, что само время ушло вперед и потеснило казачество в прошлое. Итак...
Приговор казачеству от Шолохова
Хоть и живу уже который год на Донской земле (рукой подать до описанных в романе некогда отдельных станиц Гундоровской, Каменской, Лихой), но читать «Тихий Дон» до сей поры в планах не было. К этому эпохальному роману меня привела документальная книга Сергея Сполоха «История Гундоровского георгиевского казачьего полка». У Сполоха почерпнул я некоторые документальные подробности гражданской войны на Дону (отдельную рецензию на книгу Сполоха, возможно, напишу позже), но вот охвата событий мне не хватило, тут я и решил обратиться к классике отечественной прозы.
Знаю, что многие, хоть и начинали, но не смогли осилить это огромное и эмоционально тяжелое для восприятия произведение. Я же прочитал его, можно сказать, на одном дыхании. У Шолохова нашел я тот самый натурализм сабельных боев, который мало где встречается в книгах и фильмах о Гражданской войне. Сколько раз пытался я представить себе, как это сотни человек сшибаются во встречных потоках конских лав и полосуют друг друга шашками наотмашь. Сколь страшным является предчувствие пронзительно свистящей у виска смерти от лезвия шашки, сверкающего отблесками в пыли сражения. И каково это заглянуть в глаза смерти, медленно отнимающей у тебя через болезнь силы и с каждым днем все ближе и неотступно маячащей у изголовья. У Шолохова этого самого натурализма достаточно, и это сразу перевело в моих глазах книгу из разряда «текста для почитать» в «историю для пережить».
Как любое огромное во всех аспектах произведение «Тихий Дон» невозможно охватить какой-то единой мыслью. Да, думаю, и не следует пытаться в рамках небольшой рецензии. Для всеохватности и глубины анализа есть профессиональные критики, давно разобравшие роман по косточкам. Поэтому, пожалуй, тезисно изложу чисто субъективные ощущения от книги.
С моей точки зрения, весь роман – это своеобразный приговор казачеству от Шолохова. С классовых позиций казаки в основе своей как рудимент прежнего уклада жизни Российской империи не имели будущего. С приходом советской власти они неминуемо должны были обобществиться в единую социальную систему, что лишь формально оставляло за ними право называться «казаки», а по сути, лишало их этого сословного статуса. И судьба Григория Мелехова, который и выступил в качестве яркого примера, тому подтверждением. Шолохов один за одним отсекает корни его жизни, подтачивает ее основы, отнимает близких, гонит из родного дома, пока не выпорожняет своего героя, не вытравляет в нем казачий дух окончательно.
Казачество, имея в идеале стремление жить автономно от любой внешней власти, не вписалось в расклад конфликта гражданской войны. Вынужденное идти на союз то с одной, то с другой стороной противостояния, оно так и не сжилось ни с одной. Хотя по некоторым данным до двух третей казачества (беднейшего, которое по сути было тем же крестьянством) изначально поддержали власть Советов. Остальная же, более зажиточная и воинствующая часть казачества, не имея четкой классовой позиции, в своих метаниях была обречена. Наиболее стойкие в своей идентичности его представители начали с открытого участия в войне, ища правду то у красных (в стремлении избавиться от зажравшегося дворянского офицерья), то у белых (спасаясь от тотальных продразверсток), затем с установлением власти большевиков попытались заявить о себе уже через восстание, и в итоге, окончательно утратив поддержку расказаченного населения, дошли до откровенного бандитизма. Скатившись от служения идее свободы до банального паразитического выживания в отторгнувшей их среде.
Мне это очень напомнило судьбу бандеровских «самостийныков» на Западной Украине, тоже начинавших с, казалось бы, благого дела за свободу украинского народа от чуждых им большевиков, ради борьбы с которыми они без зазрения совести пошли на союз с фашистско-германскими войсками, а затем, с их поражением открестились от этого союзничества, и окончательно утратив всякий смысл борьбы, превратились в терроризирующие население банды.
Проза Шолохова по-настоящему реалистична не только в натурализме ужасов войны – грязь, насилие, трупы, раны, тиф, вши, голод, холод. Но и в раскрытии человеческой натуры – как на столе хирурга вскрывает автор всю человеческую подноготную, все даже не самые приглядные с моральной точки зрения причины его поступков. Но этим вскрытием он же и практически оправдывает своих героев. Не волен человек выйти за пределы своего естества. Кидает оно каждого из героев в пучину событий, протаскивает через грязь, будто свалившегося с коня и зацепившегося за стремя всадника. Поэтому каждый из героев, попадая в обстоятельства по разные стороны войны, видя перед собой врага, узнает в нем своего кума-брата-свата, но осознавая всю эту дичайшую картину необходимости проливать родную кровь, ничего не может сделать. Исторический водоворот сильнее. И в этом трагедия человеческих судеб – видеть, как влечет тебя потоком, и только успевать осознавать все происходящее, не в силах справиться с течением.
Та же подчиненность героев влекущим их силам, всему ходу событий ярко прорисовывается и в личных отношениях героев: в связи женатого Григория с замужней Аксиньей, в принятии в конце концов Ильиничной в качестве зятя ненавистного ей «красного» Михаила Кошевого. В неминуемом примирении, а куда деваться, вернувшихся на хутора еще вчерашних ненавистных врагов по оружию. На протяжении всего романа мы не встречаем практически ни одного героя, как-либо переломившего себя, пошедшего против подталкивающих его обстоятельств.
Такова художественная правда Михаила Шолохова.
Близится дата 450-летия служения донских казаков Российскому государству. Следующий 2019 год объявлен советом Всевеликого войска Донского годом истории и культуры донских казаков. А 2020 год – годом единения казачества. С распадом Советского Союза и утратой единой советской идеологии Россия уже который год нащупывает, стремиться возродить хоть какие-нибудь связующие общество нити. И вот с учетом трагедии, описанной Шолоховым, может ли казачество сегодня стать той самой связующей нитью? Осталось ли место казачьей «автономности» в нынешнем капиталистическом укладе страны? Не является ли нынешнее казачество чисто «формально-карнавальным» со своими атрибутами «усы-шашка-фуражка»? Не является ли проявлением уже ставшей привычной шизофрении в нашей стране, зависшей между памятью советского прошлого и реалиям капиталистического настоящего, когда в станице Гундоровской по улицам имени красногвардейцев Подтелкова и Кривошлыкова ныне снова ходят крестные ходы в память казачьих полков Его Императорского Величества? Тут бы впору как когда-то сказать: ребята, давайте или штаны наденем, или крестик снимем. Чем мы сегодня в своих метаниях отличаемся от Григория Мелехова, и не ждет ли и нас такая же трагическая судьба? Или это все так, напускное - красивости ради? И не осталось в нашем шизофреническом постмодернизме ничего настоящего, одни только цитаты из прошлого…
В общем, как и любое истинно классическое произведение, «Тихий Дон» с современным миром находит очень и очень много точек соприкосновения и наводит на многие вопросы, порой так и остающиеся без ответа. Потому что, как сложно было смотреть правде в глаза тогда, так сложно делать это и сегодня.
Очень хотел прочитать Космическую Одиссею. Видел много раз фильм и каждый раз по-разному отвечал на свой же вопрос: "о чём картина". Зайдя, в очередной раз в книжный и опять услышав от продавца, что такой книги нет, нашёл на полке рассказ Артура Кларка и Стивена Бакстера "Око времени". Начал читать прямо в магазине, пока, моя совесть не отправила меня на кассу и домой - дочитывать. Очень понравилась эта книга, на какое-то время утолила мой "голод". Но Одиссею Артура Кларка обязательно прочитаю. Всю))