Теперь моя очередь
Альберт, часы Восток 2414А в латунном водонепроницаемом корпусе с головкой на двойке с Патриархом Алексием Вторым Сделано в СССР 1990 г. у меня есть. Я верю в эти часы не только потому, что на них Патриарх на циферблате, но и потому что в них все правильно. Там, кстати, механизм полностью без фаски, как и должно быть в 1980-1990-х гг.
Фаска была на ранних К-24 с 1971 года, независимо от сектора автоподзавода, потом фаску перестали убирать на механизмах 2409А/2414А в целях снижения их себестоимости в начале 1980-х гг. Допускаю, что завод иногда ставил мосты баланса с фаской из комплектующих для 2416Б при отсутствии таких мостов с неснятой фаской. Слава Богу, что мне попадались только "нековырянные" механизмы либо полностью с фаской, либо полностью без фаски (см. фото правильного позднего механизма 2409А из поста 210). Некоторые партии механизмов, как исключение, на экспорт в 1990-1991 гг. были также со снятой фаской (например, юношеские Буря в пустыне 2409А W, где штамп стоит не краской, а прессом
). Неужели трудно переставить мосты баланса между механизмами по принципам фаска-фаска или нефаска-нефаска, чтобы был порядок, как в Совеской Армии-все кусты на плацу пострижены в одну линию.
. Тем более, что мы имеем возможность устранить заводские недоработки времен Горбачева. Жалко, что нет возможности вернуть времена Брежнева.
То, что на механизме стоит печать краской на англ. яз., говорит об их экспорте, а не заказ МО СССР!
Секундные стрелки с кружочком ставились на амфибии или на командирские не по заказу 1990-1991 гг. (в корпусах амфибии). На командирских латунных все стрелки прямые.
Если мы с вами будем думать про бардак на заводе (якобы все взаимозаменяемо и все могли ставить на все, что было под рукой), то бардак будет и в наших коллекциях. Вы как хотите, но у меня будет логика и порядок, в которые я верю. Хаоса и всяких отклонений, и исключений не люблю.